Цены на нефть растут в пятницу и завершают неделю в плюсе благодаря сокращению добычи в США и оптимизму в отношении предстоящей встречи нефтедобывающих стран в Катаре, сообщает агентство Bloomberg.

Котировка июньских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 17:20 мск выросла на $2,05 (5,20%) - до $41,48 за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на май на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) увеличилась к этому времени на $2,26 (6,07%) - до $39,52 за баррель.

С начала недели Brent подорожала на 5,4%, WTI - на 7,4%.

Ранее Минэнерго США сообщил, что добыча нефти в стране снизилась на прошлой неделе на 14 тыс. баррелей в сутки (б/с), до 9,01 млн б/с, а товарные запасы в стране рухнули на 4,94 млн баррелей.

Также участники рынка ожидают встречи крупнейших нефтедобывающих стран мира, которая состоится 17 апреля в столице Катара Дохе. На ней будет обсуждаться соглашение о заморозке добычи нефти на январском уровне.

"Судя по котировкам, инвесторы ожидают от встречи в Дохе хотя бы какой-то договоренности о заморозке добычи, - сказал аналитик Danske Bank Йенс Педерсен. - Также есть ожидание, что число буровых установок в США снова снизилось".

Данные о действующих нефтяных установках будут обнародованы компанией Baker Hughes позднее в пятницу. На прошлой неделе количество установок в США уменьшилось на 10 - до 362, то есть минимального уровня за шесть лет.

Ранее "Страна" сообщала, что нефть вновь превысила отметку $40 за баррель.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости