Глава Нацсовета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко в письме к вице-премьеру-министру культуры Вячеславу Кириленко просит пересмотреть перечень лиц, создающих угрозу национальной безопасности страны, с привлечением общественности и экспертов. Это должно повлечь за собой сокращение числа запрещенных в Украине фильмов, который как раз и составляется по критерию того снимались ли в этих фильмов актеры из "черного списка" или не снимались. В итоге, из-за большого числа фигурантов списка под запрет попало огромное количество фильмов не только российских, но еще и советских. Помимо политических издержек этого процесса, потери несут и украинские телеканалы, которые лишились возможности показывать рейтинговые киноленты.

Письмо к Минюсту Артеменко опубликовал на своей странице в соцсети Facebook.

Фото: facebook/iurii.artemenko

Артеменко отмечает, что 'при составлении этого перечня не проводилось никакого исследования и не учитывалось мнение общественности. В перечень были просто внесены лица, которым СБУ запретило въезд в Украину. анализа и оценки общественности, он был полностью скопирован с перечня лиц, 
Такое слепое копирование списка, созданного СБУ, по мнению главы Нацсовета, является неправильным. потому в итоге это только привело к "запрету значительного количества кинопродукции и в будущем приведет только к усилению запретов и давлению на медиаиндустрию".

Глава регулятора призвал министра культуры Кириленко принимать решения открыто, учитывая мнение общественности и деятелей индустрии, как это делает Нацсовет.

"Прошу вас… срочно определить и обнародовать критерии к формированию перечня лиц, которые создают угрозу национальной безопасности. В соответствии с этими критериями, которые будут открытыми, понятными и соответствовать интересам украинского зрителя, пересмотреть уже существующий перечень лиц и учитывать, после всестороннего анализа, оценки при дальнейшем формировании списка", - подчеркнул Артеменко.

Как писала на днях "Страна", Служба безопасности Украины обратилась в Министерство культуры с просьбой сократить список российских фильмов, запрещенных к демонстрации в Украине. Глава СБУ Василий Грицак заявил, что Минкультуры "не осуществляет взвешенную оценку и детальный анализ таких списков".

"В список Минкультуры попали отдельные фильмы, запрет на показ которых может трактоваться как посягательство на конституционные права граждан", - говорится в его заявлении.

Однако, как ответили в пресс-службе Министерства культуры, предложение главы Службы безопасности Украины Василия Грицака "инициировать дополнительную тщательную проработку запрещенного контента" не может быть реализовано.

В ведомстве отметили, что Законом Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты информационного телерадиопространства Украины" внесены изменения в Закон "О кинематографии", которым предусмотрено, что "Госкино отказывает в выдаче или прекращает действие уже выданного государственного удостоверения на право распространения и демонстрации фильмов в частности, если одним из участников фильма является физическое лицо, включенное в Перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости