Тела некоторых жертв авиакатастрофы под Смоленском, в апреле 2010 года, были заменены, пишет издание Gazeta Polska.

По данным издания, тогдашний премьер-министр Польши Дональд Туск знал, что россияне в гроб последнего польского президента в эмиграции Рышарда Качоровского поместили останки другого лица.

По словам журналистов, польские руководители должны были получить информацию, которую тогдашний посол Польши в Москве Ежи Бар узнал от начальника Отдела международного юридического сотрудничества Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ Петра Литвишко. Российский чиновник тогда сообщил послу, что "исследование ДНК не подтвердило, действительно ли останки, помещенные в гроб президента Качоровского, принадлежат ему".

По информации издания, Литвишко также добавил, что "несколько других образцов ДНК также не подтверждают, что тела, положенные в гробы, являются теми жертвами, которые были идентифицированы их семьями".

Издание утверждает, что о замене тел жертв смоленской авиакатастрофы должны были знать и другие члены тогдашнего правительства и Главная военная прокуратура Польши. Однако эта информация не была доведена до семьи погибших, а эксгумацию сознательно заблокировали.

Как писала "Страна", министр обороны Польши Антоний Мацеревич назвал "террористическим актом" авиакатастрофу под Смоленском в апреле 2010 года, в которой погиб президент Лех Качиньски.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости