На месте убийства Тараса Зиновенко, также известного как Тарик
На месте убийства Тараса Зиновенко, также известного как Тарик, фото: ТСН

Продолжается расследование резонансного убийства Тараса Зиновенко - совладельца спорткомплекса "Тарика" в гостинице "Дружба".

На месте убийства засветился лично начальник Департамента по борьбе с незаконным оборотом наркотиков скандальный Кива. Это именно он заявил, что в убитого выпустили 8 пуль из автоматического оружия.

Казалось бы при чем тут Кива к заказному убийству? По одной из неофициальных версий убитый - Тарас Зиновенко, aka Тарик был человеком в криминальном мире известным и мог действительно влиять на наркотрафик в столице.

В связи с этим Кива и появился на месте убийства на бульваре Дружбы Народов. По другой версии, Тарик мог получать солидные транши на подготовку людей на базе спортклуба, которые потом принимали участие в конфликте на Донбассе и в других горячих точках. На эти нужды могло выделяться серьезное финансирование, которое и могло стать яблоком раздора в отношениях убитого с членами других криминальных группировок столицы.

И в первом, и во втором случае наши источники в прокуратуре говорят о том, что организация убийства не обошлась без воров в законе, которые в последнее время наводнили Украину и не упускают из-под своего контроля ни один из прибыльных криминальных бизнесов, постоянно инициируя передел сфер влияния под себя.

Эту версию косвенно подтверждает и советник главы МВД Станислав Речинский, который считает, что убийство Тарика Зиновенко связано с переделом в воровском мире.

"Дерзкое убийство одного из соучредителей спортклуба "КСК" "Тарика" (Тараса Зиновенко) - это не только тревожный звонок, но и руководство к действию. В ослабленную войной страну слетается ворье со всего мира. В том числе ворье "авторитетное",- пишет на своей странице в Facebook Речинский.

Их ловят и выдворяют, как выдворили недавно крайне опасного "вора в законе" Кахабера Орагвелидзе, (у которого - прим.ред.) 11 лет отсидки, из них 8 лет в одиночной камере. Он был приглашен в Киев украинскими "ворами", которые ему должны были обеспечить пребывание и совещания на высшем воровском уровне. 

Выдворили на этот раз, но никто не гарантирует, что завтра Каха не вернется в Украину под другими документами. И будет организовывать банды автоугонщиков, барсеточников, домушников.
Речинский считает,что для наведения порядка необходимо перенять грузинский опыт и принять в парламенте закон против "воров в законе", согласно которому не отказавшийся от статуса "вора в законе" - автоматически идет в тюрьму.

Сейчас убийство Зиновенко расследуется как заказное, проверяются все его последние связи и деловые контакты. Вероятность раскрытия очень высока, однако по некоторым данным исполнители уже покинули страну.

Ранее "Страна" сообщала, что застреленный в Киеве предприниматель был совладельцем элитного спортклуба.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости