Вопрос о наличии у мэра Одессы Геннадия Труханова гражданства Российской Федерации перенаправлен в Главное управление Государственной миграционной службы в Одесской области, сам Труханов наличие у него российского паспорта отрицает, сообщает "Интерфакс-Украина".

Поступившее 6 апреля заявление заместителя главы Одесской областной государственной администрации Александра Боровика о причастности Труханова к противоправной деятельности, а также наличии у него и ряда депутатов Одесского горсовета двойного гражданства, было отработано в рамках компетенции, сообщает Управление Службы безопасности Украины в Одесской области в четверг.

"Служба начала соответствующие проверочные мероприятия. Был опрошен Труханов, который отрицал наличие у него русского паспорта", - сообщается на странице облуправления СБУ в соцсети Facebook.

В заявлении Боровика отсутствуют вопросы, относящиеся к их компетенции, потому в соответствии с законом "Об обращении граждан" она была направлена по принадлежности в областные управления Государственной миграционной службы, Национальной полиции и Государственной фискальной службы Украины.

"Центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере гражданства, является Государственная миграционная служба Украины. Именно она в соответствии со ст.24 Закона Украины "О гражданстве" осуществляет регулятивные отношения между государством и гражданином относительно приобретения украинского гражданства, определяет основания для его прекращения. Часть заявления, содержащая обвинение в связях с организованной преступностью и наличии оффшорных счетов, передана полиции и фискалам", - говорится в сообщении.

Ранее "Страна" сообщала, что заместитель главы Одесской облгосадминистрации Боровик в понедельник опубликовал на своей странице в соцсети Facebook данные, согласно которым гражданами России являются 29 депутатов Одесского горсовета. Сам Труханов назвал эту публикацию неудачной первоапрельской шуткой. 

В тот же день Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) обнародовал данные, согласно которым Геннадий Труханов имеет российский паспорт и является учредителем 20 зарегистрированных на Британских Виргинских островах компаний, контролирующих строительную бизнес-группу "РОСТ" в Украине, будучи указанным в регистрационных документах виргинских компаний в качестве гражданина России.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости