Премьер-министр Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Дэвид Кэмерон призвал Европейский Союз прислушаться к волеизъявлению граждан Нидерландов. Об этом сообщает шотландское издание HeraldScotland.

Глава британского правительства выразил надежду, что волеизъявление в Нидерландах не повлияет результаты на референдуме Великобритании по выходу из ЕС, запланированном на 23 июня. "Правительство Нидерландов остановится, подумает и рассмотрит этот референдум, и не будет пытаться отклонить его. И я знаю, они этого не сделают", - добавил Кэмерон.

Глава британского правительства настойчиво призвал Евросоюз "внимательно прислушаться" к тому, какую позицию выразили на референдуме голландцы. "Я лично считаю, что это хорошая идея для Европы и Украины, чтобы иметь отношения. Я не думаю, что это означает, что Украина собирается присоединиться к Европейскому Союзу. Я не думаю, что это означает, что мы будем иметь свободное перемещение людей между Украиной и Соединенным Королевством", - подчеркнул Кэмерон.

Сторонники выхода Британии из ЕС восприняли волеизъявление голландцев как сигнал тем британцам, которые сомневаются в необходимости выхода из Евросоюза. Представитель ультраправых и антиисламских сил в Нидерландах Герт Вилдерс высказал мнение, что выход Британии из ЕС может быть "началом конца Европейского Союза, каким мы его знаем".

Как сообщала "Страна", по итогам 100% подсчета голосов на референдуме в Нидерландах победили противники ратификации соглашения об ассоциации Украины с ЕС при минимально необходимой явке. 61,1% избирателей проголосовали "против" соглашения, и 38,1% - "за".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости