Заявление инвестиционной компании Ротшильд Траст об управлении долей президента Украины Петра Порошенко в кондитерской корпорации "Рошен" не сняло вопросы к главе государства.

То, что Порошенко передал управление компанией Рошен в "слепой" траст в любом случае никак не соответствует обещанию главы государства продать свой бизнес. Что президент обещал сделать через всю ту же компанию Ротшильда.

Само слово "продажа" подразумевает переход всех полномочий, которые составляют право собственности, - а именно, пользование, владение и распоряжение правами - к новому собственнику. В то же время, с созданием "слепого" траста бизнес остается в руках президента, при этом он не может пользоваться доходом корпорации на время существования этого траста, объяснил "Стране" президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

"Управляющих для создания «слепого» траста нанимают, чтобы они увеличивали богатство. Их задача – это руководить активами, чтобы в конце действия соглашения о доверительном управлении компания показала более высокую прибыль", - объясняет Охрименко.

Один из инвестбанкиров также подтвердил Стране, что попытки отождествлять "слепой" траст с продажей, - это манипуляции.

"После президентства Порошенко - опять становится владельцкм своих активов. Что это означает? То, что он, будучи президентом, заинтересован в увеличении их стоимости и прибыльности. А это создает угрозу того, что президент будет пытаться использовать свое служебное положение для максимизации этих показателей. Второй момент. Обычно управители меняют менеджмент при создании "слепого" траста. А Ротшильды менеджеров сменили? Управлять реально стали? Из-за границы? Нет. Никто никого не поменял. Как управлял "Рошеном" Москалевский (гендиректор корпорации "Рошен" Вячеслав Москалевский - Прим.Ред.), так и продолжает управлять», - заявил "Стране" инвестиционный банкир.

Он не исключает, что историю со слепым трастом придумали по горячим следам, чтобы сбить скандал с офшорными компаниями Порошенко. 

Напомним, сегодня Ротшильд Траст официально подтвердил создание "слепого" траста по управлению долей президента Петра Порошенко в кондитерской корпорации "Рошен". "В результате 12-месячной подготовки соответствующее соглашение о доверительном управлении было заключено 14 января 2016 года", – сообщается в ответе компании на запрос "Интерфакса".

Также говорится, что соглашение отвечает международным стандартам, когда политики передают активы на время государственной службы. Компания утверждает,что «никогда не предоставляет комментарии относительно взаимоотношений с клиентами или отдельными лицами», но в этот раз Петр Порошенко дал ей такие полномочия.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости