Rothschild Trust официально подтвердил создание «слепого» траста по управлению долей президента Петра Порошенко в кондитерской корпорации "Рошен". "В результате 12-месячной подготовки соответствующее соглашение о доверительном управлении было заключено 14 января 2016 года", – сообщается в ответе компании на запрос "Интерфакса".

Также говорится, что соглашение отвечает международным стандартам, когда политики передают активы на время государственной службы. Компания утверждает,что «никогда не предоставляет комментарии относительно взаимоотношений с клиентами или отдельными лицами», но в этот раз Петр Порошенко дал ей такие полномочия.

Как сообщала "Страна", 2 апреля 2014 года в интервью немецкой газете Bild Петр Порошенко заявил: "если меня изберут, я продам Roshen. Как Президент Украины я хочу и буду заботиться исключительно о благосостоянии страны". После вступления в должность главы государства он нанял для продажи своих активов инвестиционную компанию Rothschild и ICU.

4 августа 2014 года, старший сотрудник юридической конторы Dr. K. Chrysostomides & Co LLC Джордж Иоанну направил в учредительный отдел фирмы Mossack Fonseca электронное письмо с просьбой зарегистрировать новую компанию в интересах "человека, связанного с политикой".

21 августа 2014 года, согласно Реестру акционеров компании Prime Asset Partners Ltd. (далее - PAP Ltd.), зарегистрированной на Британских Виргинских Островах Порошенко стал единоличным зарегистрированным собственником 1 тысячи выпущенных акций, номинальной стоимостью $1 каждая.

15 сентября 2014 была зарегистрирована дочерняя компания PAP Ltd - кипрская компания CEE Confectionary Investments Limited (далее - CEECI Ltd.), что подтверждается выпиской из кипрского реестра. Компания имеет уставной капитал 2000 евро поделенный на 2000 акций, все из которых были выпущены.

17 декабря 2014 года в Нидерландах было подписано нотариальное решение об учреждении (“deed of incorporation”) компании Roshen Europe B.V. (далее - RE BV) – дочерней компании Кипрской CEECI Ltd, что подтверждается выпиской из торгового реестра Нидерландов.
20 ноября 2015 года в интервью Deutsche Welle П.Порошенко заявил: "Я - единственный украинский Президент, который передал свои активы в независимый трастовый фонд с достойной репутацией. И я думаю, что это по-европейски, когда страна в состоянии войны и никто не хочет покупать бизнес". То есть по версии П.Порошенко, активы были уже переданы в трастовый фонд по состоянию на 20 ноября 2015 года.

8 декабря 2015 года компанией PAP Ltd. была получена справка о полномочиях должностных лиц ("certificate of incumbency"), в которой указано, что П.Порошенко является единоличным зарегистрированным собственником 1 тысячи выпущенных акций PAP Ltd, номинальной стоимостью 1 доллар США каждая. После того, как покупатели не нашлись, 14 января 2016 года президент заявил, что передал долю в "Рошен" в "слепой" траст.

22 марта 2016 года, в письме от ICU, финансовых советниками акционеров Рошен, сказано, что попытки продать Рошен продолжается, но пока безуспешны. В том числе потому что "в целом объем иностранных инвестиций в Украину стремительно упал с 10 миллиардов долларов в 2007 году до 0,8 миллиардов в 2015 году" (п.3). Кроме того, в ICU подтвердили в п.4 письма, что осенью 2014 года на Кипре была зарегистрирована компания CEECI Ltd., которая, в свою очередь, учредила в Нидерландах RE BV.

Также, письмо косвенно подтверждает, что по состоянию на 22 марта 2016, Рошен не был передан в "слепой траст" Ротшильдов – в п.6 письма Макар Пасенюк пишет, что "доля в Рошен будет передана в траст после того как все юридические формальности будут завершены". Это заявление противоречит заявлению П.Порошенко от 20 ноября 2015 года. 

Редакция "Страны" получила свежую выписку из государственного реестра Кипра, которая подтверждает, что по состоянию на 5 апреля 2016 года единственным акционером кипрской компании CEECI Ltd до сих пор является личная островная компания Петра Алексеевича Порошенко PAP Ltd. А если акционер кипрской компании не изменился, то ни в какой траст никакие активы переданы не были.

Как сообщала "Страна", 3 апреля в публичном доступе оказались так называемые "панамские документы". Это документация юридической фирмы Mossack Fonseca в Панаме, которая занималась регистрацией офшорных компаний.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости