Закарпатский губернатор Геннадий Москаль решил более тщательно декоммунизировать города и села области и избавить их от улиц имени Валентины Терешковой, первой женщины-космонавта. Об этом сегодня, 7 апреля сообщают "Украинские новости".

"Совковая традиция сберегать память в топонимах ныне живущих людей противоречит христианской этике. Однако главное не это, а тот факт, что Терешкова, как действующий депутат Госдумы России от президентской партии "Единая Россия" и член Высшего совета "Единой России", в марта 2014 проголосовала за включение Крыма в состав России и предоставление разрешения на ввод в Украину российских войск, то есть поддержала аннексию полуострова", - отметил Геннадй Москаль.

Такие действия полностью нивелировали все предыдущие заслуги Терешковой в глазах украинского народа, считает Геннадий Москаль.

Сегодня в населенных пунктах Закарпатья около двадцати улиц, названных в честь первой женщины. В ближайшее время все они будут переименованы распоряжением председателя облгосадминистрации в рамках закона о декоммунизации. 

Напомним, в Киеве также переименовали улицу Валентины Терешковой. Теперь она называется Святищенская.

Как ранее сообщала "Страна" по закону о декоммунизации в Украине должны убрать 794 памятника советской эпохи.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости