Правительство Нидерландов ратифицирует соглашение об ассоциации Украины и Европейского Союза вопреки воле голландских жителей, которые проголосовали "против" на референдуме. Об этом в комментарии "Стране" заявил голландский журналист Барт Скут. 

"Я прогнозирую, что голландское правительство в определенной степени проигнорирует волю своих жителей – разве что внесет косметические правки в несколько статей, но абсолютно никаких ощутимых изменений в договоре об ассоциации Украины с ЕС не будет. Если другие Европейские партнеры настоят, Нидерланды ратификуют соглашение", – рассказал Барт Скут. Он также удивлен, что  организаторам анти-пиар-кампании (против Украины) удалось достичь порога в 30% явки, несмотря на давление всего политического истеблишмента и государственной машины.

Впрочем, Барт Скут считает, что даже если бы явка была выше, результат бы не изменился.

"Это полный абсурд – предположить, что большинство тех, кто не голосовал на референдуме, были за ассоциацию Украины с ЕС. Лично я считаю, что даже со 100% явкой, большинство все равно проголосовали бы против".

По мнению журналиста, украинская агитационная кампания в Нидерландах не была эффективной. Также масла в огонь подлило поведение президента Украины Петра Порошенко. "Естественно, скандал с Panama Papers и офшорами Порошенко настроил голландцев против него. Ну и конечно, возмущает голландцев и реакция президента Украины на результат референдума - я имею в виду его слова о том, что этот референдум не имеет никакого значения, и что Украина продолжит ассоциацию с Европой несмотря на результат голосования."

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости