В Ровенскую область для борьбы с нелегальной добычей янтаря прибыли бойцы полка патрульной службы полиции особого назначения "Днепр-1". Также в регион в ближайшее время будут введены подразделения Национальной гвардии Украины. Об этом сообщает  "112 Украина".

"В райцентре Сарны накануне активисты заметили колонну автомобилей полка "Днепр". Официальной информации об их пребывании в Ровенской области пока что нет, но вот именно в Сарнах начал действовать оперативный штаб по борьбе с копателями янтаря. Поэтому говорят, что батальон "Днепр" – это поддержка правоохранителей в борьбе с нелегальными старателями", - говорится в сообщении. 

Также вчера на заседании Ровенского областного совета прокурор области Анатолий Ковальчук сообщил, что уже к концу недели в регион могут войти подразделения Национальной гвардии.

Как уже писала "Страна", ситуация в Ровенской области постепенно выходит из под контроля. В экспертной среде говорят уже о феномене "Янтарной народной республики" - территории, которая фактически не подчиняется центральной украинской власти.

К информации о вводе частей Нацгвардии жители Ровенской области относятся по-разному. Так, одни считают, что это поможет бороться с незаконной добычей янтаря. По мнению же других, подкрепление в виде Нацгвардии может спровоцировать крупные вооруженные столкновения между старателями и силовиками.

Как сообщала "Страна" командующий Национальной гвардии генерал-лейтенант Юрий Аллеров заявлял, что нельзя привлекать военные формирования для борьбы с людьми, которые непосредственно осуществляют незаконную добычу янтаря на Ровенщине.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости