Полиция Швейцарии провела обыски в штаб-квартире Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) в Ньоне в связи с публикацией "панамских документов", сообщает ВВС.

Согласно заявлению УЕФА, полицию интересовали документы о контрактах, заключенных союзом с компаниями Cross Trading и Teleamazonas.

Эти две компании упоминаются в "панамских документах", которые опубликовал Международный консорциум журналистов-расследователей.

Согласно расследованию, новый президент ФИФА Джанни Инфантино во время своей работы в УЕФА подписал документы на трансляцию матчей Лиги чемпионов, которые выкупили два бизнесмена Уго и Мариано Хинкис. Затем они продали эти права по цене, почти в три раза превышающей изначальную.

В этих сделках как раз и фигурируют компании, которыми интересуется швейцарская полиция. УЕФА обязалась полностью сотрудничать с полицией.

Сам Инфантино ранее заявлял, что не нарушал закон, подписав документы о передаче прав.

Инфантино был избран новым президентом ФИФА в конце февраля, потому как выборы проходили на фоне крупного коррупционного скандала, а Джанни оказался в него не вовлечен. 

Швейцарская прокуратура завела уголовное дело на бывшего главу ФИФА Зеппа Блаттера, которого подозревают в растрате средств. В итоге Блаттер был отстранен от футбола на шесть лет.

Ранее "Страна" сообщала, что в "панамских документах" также упоминается один из членов комитета по этике ФИФА Хуан Педро Дамиани, а также еще один участник коррупционного скандала - отстраненный от футбола на шесть лет глава УЕФА Мишель Платини.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости