Берт Маан, бывший судья Апелляционного суда Амстердама (это высшая судебная местная инстанция), пояснил нидерландским журналистам, что в настоящее время Соглашение об ассоциации Украины и Европейского союза находится в нератифицированном состоянии до окончания референдума и повторного вынесения решения правительством Нидерландов.

Если окажется, что явка на референдуме превысила 30%, правительство Нидерландов обязано будет подготовить для внесения в парламент законопроект либо о денонсации Соглашения с Украиной, либо о его подтверждении.

После того, как парламент получит законопроект о денонсации Ассоциации и утвердит его голосованием, будет введен бесповоротный отказ от Ассоциации, сама Ассоциация становится законодательно запрещенной, закон об денонсации Ассоциации обязывает должные лица и граждан предпринять необходимые для этого действия.

В случае, если Парламент отказывается принять законопроекты Правительства, то Ассоциация остается в нератифицированном статусе, но вопрос об ратификации может быть поставлен повторно.

Отметим, что "Страна" отслеживает хронику событий дня референдума в своем он-лайн репортаже.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости