Приговоренный к 40 годам тюрьмы экс-лидер боснийских сербов Радован Караджич назвал вердикт Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) чудовищным, сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на европейские СМИ.

"Вместо того, чтобы принять единственное справедливое решение - оправдать меня и отпустить домой - мы имеем приговор, и он чудовищен, равно как и сами обвинения", - заявил Караджич во время технических слушаний по условиям его содержания в тюрьме Гааги.

Караджич попросил суд отпустить его на свободу, чтобы дать возможность работать над апелляцией. Также он попросил предоставить ему более современный компьютер для работы, сообщает издание.

В конце марта МТБЮ признал экс-лидера Радована Караджича виновным в геноциде и преступлениях против человечности и приговорил его к 40 годам тюрьмы. При этом ему зачтется время, уже проведенное под стражей.

В частности, суд пришел к выводу, что Караджич несет уголовную ответственность за геноцид 1995 года в Сребренице. Также его признали виновным в убийствах и нападениях на мирных жителей в ходе осады Сараево. При этом с подсудимого сняли обвинение в геноциде, связанное с проведением во время войны кампании по выселению боснийских мусульман и хорватов.

Обвинение просило приговорить бывшего лидера боснийских сербов к пожизненному заключению. Однако суд несколько смягчил приговор, учитывая, среди прочего, личные обстоятельства в деле Караджича, а также тот факт, что он хорошо вел себя во время пребывания под стражей, информирует ресурс.

Ранее "Страна" сообщала, что бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич приговорен к 40 годам тюрьмы за военные преступления и преступления против человечности, совершенные во время боснийской войны 1992–1995 годов. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости