Через 30 лет после аварии в зоне отчуждения Чернобыля наблюдается рост популяции диких животных, говорится в материале Reuters.

Некоторые исследователи считают, что влияние человека наносило численности животных больший урон, чем радиация. 

В октябрьском номере журнала Current Biology отмечается, что, несмотря на радиацию, популяция волков в белорусской части зоны отчуждения в семь раз выше, чем на близлежащих не пострадавших после взрыва реактора Чернобыльской АЭС территориях.

Это связывают с тем, что после того, как зараженную после 26 апреля 1986 года территорию  окинули люди, и там обосновались животные. На территории, чья площадь превышает 2,600 квадратных километров есть и лес, и болота, и открытые пространства. Хищники смогли снова свободно охотиться, а птицы - гнездиться на крышах брошенных домов.

Рост популяции волков привел к тому, что животные стали нападать на соседние фермы, расположенные неподалеку от границы 30-километровой зоны. Охотники вынуждены ставить ловушки. 

"Люди никогда не смогут снова жить здесь. Это невозможно, как минимум в ближайшие 24 тысячи лет", утверждает исполняющая обязанности министр экологии Украины Ганна Вронская.

В марте 2016 года рассматривался вопрос о создании в необитаемой зоне биосферного заповедника, который станет крупнейшим природным резервуаром в Европе, также есть планы по поводу использования этой территории для хранения отходов атомной и солнечной энергетики. 

Ранее "Страна" сообщала, что из Чернобыльской зоны предложили сделать заповедник.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости