Товарные запасы железной руды в портах Китая снова растут и вскоре, вероятно, превысят 100 млн тонн, что положит конец впечатляющему ралли котировок этого сырья с начала года, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на мнения экспертов.

На прошлой неделе запасы железной руды на китайских складах выросли на 2,3% - до 97 млн тонн, то есть максимума с апреля прошлого года. В последний раз они превышали отметку в 100 млн тонн еще в марте 2015 года.

"Есть очень большая вероятность, что в самое ближайшее время запасы превысят отметку в 100 млн тонн, - говорит основатель и старший аналитик MineLife Гэвин Вендт. - Очевидно, что это окажет влияние на цены и ограничит потенциал дальнейшего роста котировок".

По данным Metal Bulletin, руда с 62%-ным содержанием железа с поставкой в китайский порт Циндао, цены на которую фиксируются раз в сутки, во вторник составила $54,75 за тонну. На прошлой неделе железная руда подешевела на 2,8%, за неделю до этого - на 2%.

Стоимость железной руды увеличилась на 23% в первом квартале текущего года, в начале марта она поднималась до $63 за тонну, однако затем вновь перешла к снижению. Отметим, что к ценам на железную руду, как правило, привязывается и цена на сталь - основной экспорт продукт Украины.

Ранее "Страна" сообщала, что подорожание железной руды укрепило гривню.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости