Полный переход с аналогового на цифровое эфирное телевидение в Украине состоится не ранее 30 июня 2017 года, сообщает «Интерфакс-Украина». Соответствующее решение было принято в среду, 6 апреля, на заседании правительства. Глава Государственной службы специальной связи и защиты информации Леонид Евдоченко уточнил, что для перехода на государственное цифровое телевидение потребуется частотный ресурс, который в настоящее время использует компания «Зеонбуд».

Министр информационной политики Украины Юрий Стець заявил, что компания "Зеонбуд" контролируется семьей бежавшего из Украины экс-президента Виктора Януковича. Поскольку эта компания выступает монополистом в сфере цифрового телевидения, то полный переход на цифровое телевидение прямо сейчас означал бы передачу контроля над украинскими телеканалами в руки семьи Януковича. "Менеджер этой компании одним движением смог бы выключить все телеканалы и радиостанции в эфире на территории Украины... Это вопрос национальной безопасности", - пояснил министр.

В ближайшей перспективе депутаты Верховной Рады планируют с принятие соответствующего законопроекта национализировать «Зеонбуд». "Я обращаюсь к парламенту с тем, чтобы они наконец-то избавили нас от этой гадости по фамилии Янукович", - призвал министр.

Как сообщала "Страна", на основании нового законодательства о раскрытии структур собственности телеканалы СТБ, "Новый" и ICTV опубликовали имена своих собственников. Что касается ООО "Зеонбуд", сообщалось, что компания находятся под контролем кипрской компании Planbridge Limited, которая, в свою очередь, принадлежит трем другим офшорам, зарегистрированным в Белизе.

Конечными бенефициарами украинского монополиста являются четыре иностранца: трое граждан Кипра Деметрис Феллас, Ренас Мичалаки Янгоу и Дякоу Грегорис, а также британский подданый Томас Адриан Девид Майлс. Однако, ранее член Нацсовета Украины по телерадиовещанию Сергей Костинский заявлял, что данные лица вряд ли являются реальными собственниками.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости