Вклады киевлян в банк "Хрещатик" будут возвращены. Об этом заявил глава Киевской городской государственной администрации Виталий Кличко, передает "Интерфакс-Украина".

"Фонд гарантирования вкладов гарантирует каждому киевлянину, вклады которых были в банке "Хрещатик", что они будут возвращены. Сейчас ажиотаж, и может быть это будет сделано не так быстро, у людей возникла паника, но такие гарантии председатель Национального банка Валерия Гонтарева мне дала", - заявил Кличко, при этом не уточнив сроки возврата.

Он напомнил, что банк "Хрещатик" обслуживал большое количество киевлян и предприятий Киева, в том числе коммунальных. Мэр Киева также сказал, что обратился к правоохранительным органам с просьбой защитить вклады киевлян, а также средства самой госадминистрации, и не допустить возможного вывода капиталов на оффшоры.

По словам заместителя главы НБУ Екатерины Рожковой, вкладчиками банка являются 308 тыс. физических лиц, 98,7% из них получат в полном объеме возмещение гарантированной суммы (до 200 тыс. грн), при этом общая сумма к возмещению составляет 2,8 млрд грн.

Как сообщала "Страна", НБУ признал неплатежеспособным банк "Хрещатик", в котором городу Киеву принадлежит 25%, и передал его Фонду гарантирования вкладов физических лиц, который ввел в него временную администрацию.

В свою очередь киевляне второй  день подряд митингуют под банком "Хрещатик", на улице Крещатик, 8, требуя возвращения своих денег. Вкладчики банка, пенсионеры и работники учреждений, которые обслуживаются в банке, выстроились в длинную очередь в надежде получить информацию о судьбе своих вкладов, зарплат и пенсий.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости