Украинский математик Мария Вязовская опубликовала документы, где предложила свою версию укладки шаров в евклидовом пространстве. В своих научных статьях Вязовская обнародовала результаты исследований для пространств размерностей 8 и 24, сообщает Quanta Magazine.

В течение последних десяти лет исследователи искали недостающий "ингредиент" - вспомогательную функцию, но не могли вычислить ее. После того, как Мария Вязовская опубликовала свою работу, стало ясно, что она определила недостающий модуль.

Ученые изучают укладку шаров с 1611 года. Иоганн Кеплер считал, что самая плотная укладка одинаковых шаров в пространстве — это пирамида. Несмотря на простоту этого утверждения, его удалось доказать только в 1998 году Томасу Хейлсу. Работа Вязовской имеет большое практическое значение. Решение связано с кодами коррекции ошибок в мобильных телефонах, интернете, космических исследованиях. Это позволит отправлять сообщения через канал с шумами.

В настоящее время украинка работает в Берлинской математической школы и Университете Гумбольдта в Берлине.

Как сообщала "Страна", новость о том, что в Полтаве аспирант защищает кандидатскую диссертацию, изучая вопрос, как патриотические названия улиц и различных объектов в городе влияют на благосостояние его жителей оказалась шуткой.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости