Недавно вновь назначенный прокурором Одесской области Николай Стоянов подпадает под действие закона об очищении власти (люстрации), разъясняет  Министерство юстиции Украины.

"Министерство юстиции Украины выявило, что Стоянов Николай Степанович соответствует критерию осуществления очищения власти (люстрации), предусмотренному пунктом 8 части первой статьи 3 закона, а именно в период с 25.02.2010 по 22.02.2014 г. занимал должности, относительно которых осуществляются мероприятия по очищении власти (всего 1085 дней на таких должностях, что превышает один год): заместителя прокурора Николаевской области (с 25.02.2010 по 15.06.2011, 476 дней в должности), заместителя прокурора Киевской области (с 15.06.2011 по 12.02.2013, 609 дней в должности)", - говорится в сообщении на сайте Минюста во вторник.

В соответствии с требованиями закона лицо, отвечающее вышеуказанному критерию, не имеет права занимать должности, по которым осуществляются меры по очищению власти (люстрация) (часть третья статьи 1 закона), с истечением срока, предусмотренного пунктом 2 заключительных и переходных положений закона (после 26.10.2014 г.). Такие лица подлежат увольнению на основании п. 72 ст. 36 КЗоТ Украины немедленно после их восстановления в должности.

В Минюсте подчеркнули, что полномочия по увольнению (в том числе на основании закона Украины "Об очищении власти") с должностей прокуроров областей относится к компетенции генерального прокурора Украины, который информирует Министерство юстиции Украины об их увольнении и предоставляет соответствующие сведения о применении к лицам предусмотренного законом запрета для внесения в Единый государственный реестр лиц, в отношении которых применены положения закона Украины "Об очищении власти".

Как сообщалось, 29 марта текущего года действующий тогда генпрокурор Украины Виктор Шокин уволил своего заместителя Давида Сакварелидзе, который был также прокурором Одесской области. В тот же день Верховная Рада дала согласие на увольнение В.Шокина с должности.

Вечером того же дня Стоянов был назначен прокурором Одесской области, его представление состоялось 30 марта. Ранее, в 2014 году, он уже возглавлял Одесскую облпрокуратуру.

Активисты уже около недели протестуют против назначения Стоянова областным прокурором. В рамках акций протеста они перекрывали трассу Киев – Одесса и блокировали здание прокуратуры.

Ранее "Страна" писала, что прокурор Одесской области Николай Стоянов заявил, что никогда не являлся гражданином России, не был в этой стране уже 36 лет и не имеет недвижимости в Испании. Таким образом Стоянов ответил на обвинения активистов, которые митингуют под зданием областной прокуратуры Одессы. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости