Закарпатский областной совет просит центральную власть безотлагательно внести изменения в Конституцию и законы Украины относительно децентрализации, сообщает УНИАН.

Обращение к президенту, председателю Верховной Рады и премьер-министру Украины относительно внесения изменений в Конституцию Украины и законы Украины с целью предоставления широких административных и финансовых полномочий органам местного самоуправления было принято сегодня во время сессии облсовета.

На референдуме, проведенном 1 декабря 1991 г., сразу 78,6% избирателей проголосовали за провозглашение Закарпатской области Украины специальной самоуправляемой территорией как субъекта в составе независимой Украины.

"24 января 1992 года Закарпатский областной совет своим решением утвердил и принял обращение к ВР Украины «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Украины», в котором в порядке законодательной инициативы обратился к ВР Украины относительно внесения изменений и дополнений в Конституцию Украины. В частности, ч. 1 ст. 77 предлагалось дополнить словами: «В Украине есть специальная самоуправляемая административная территория Закарпатье». Также предлагалось дополнить Конституцию Украины ст. 75-2: «Специальная самоуправляемая административная территория Закарпатья является составной частью Украины и самостоятельно решает вопросы, отнесенные к ее ведению", говорится в обращении. 

"Сегодня община края продолжает надеяться на внесение качественных, глубинных и системных изменений в Основной Закон Украины и другие законы, которые должны способствовать достижению определенной в действующей Конституции Украины цели, связанной, в частности, со стремлением развивать и укреплять независимое, демократическое, социальное и правовое государство", утверждают депутаты.

В обращении также отмечается, что Стратегией устойчивого развития «Украина – 2020», одобренной указом президента Украины от 12 января 2015 года №5, предусмотрена реализация конституционной реформы, в том числе в части децентрализации.

Учитывая указанное, Закарпатский облсовет просит "безотлагательно внести изменения в Конституцию Украины и законы Украины с целью отхода от централизованной модели управления, обеспечения способности и широких полномочий местного самоуправления, построения эффективной системы территориальной организации власти в Украине, реализации в полной мере положений Европейской хартии местного самоуправления, принципов субсидиарности, повсеместности, финансовой и материальной самодостаточности местного самоуправления".

Ранее "Страна" сообщала, что на Закарпатье разворачивается война между губернатором и влиятельным в регионе политиком Виктором Балогой.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости