В Киеве более 740 тысяч горожан пользуются так называемыми "Карточками киевлянина", которые дают возможность экономить в различных торговых и аптечных сетях, а также предоставляют определенным категориям киевлян социальную помощь, например, бесплатный проезд в городском транспорте.

650 тысяч из них выданы банком "Хрещатик", который во вторник был объявлен неплатежеспособным. Что, помимо всего прочего, означает полную блокировку всех средств на всех счетах банка. И если средства, которые размещены на депозитных счетах, будут компенсированы через Фонд гарантирования, то те средства, которые были на текущих счетах киевлян (в том числе и на счетах по программе "Карточка киевлянина"), заморозят на неопределенное время. По крайней мере, до тех пор, пока не распродадут все активы банка. Но ждать этого, как показывает практика, можно очень долго. 

"Страна" попросила первого заместителя председателя Киевской горадминистрации Геннадий Плиса ответить на вопросы, что делать тем, у кого "Карты киевлянина" были выданы банком "Хрещатик".

1. Будет ли действовать "Карточка киевлянина", выданная банком "Хрещатик"?

Карточка киевлянина имеет три составляющих: транспортную (дает возможность бесплатного проезда в городском транспорте), социальную — предоставляет льготы и дисконты в аптеках и торговых сетях, а также платежную. Из-за краха банка "Хрещатик" будет заблокирована именно платежная функция. Те, кто раньше пользовался карточкой для бесплатного проезда в транспорте, или для экономии при покупке лекарств, смогут это делать и дальше.

2. Нужно ли менять "Карточку киевлянина", выданную банком "Хрещатик"?

По желанию владельца карточки, каждый сможет обменять ее на "Карточку киевлянина" в государственном Ощадбанке. Первый заместитель председателя Киевской горадминистрации Геннадий Плис сообщил "Стране", что перевыпуск карт начнется уже в среду. Сейчас в КГГА продумывают упрощенную процедуру для обмена карт.

3. Как обменять карточку?

Чтобы обменять "Карточку киевлянина", необходимо обратиться в любое отделение Ощадбанка в Киеве со старой карточкой, паспортом и идентификационным кодом.

Заявитель должен будет написать заявление об обмене карточки киевлянина. После этого старая карточка будет автоматически аннулирована.

Но из-за того, что в Ощадбанке ожидают наплыв владельцев карточек киевлянина, выпущенных банком "Хрещатик", процесс обмена будет составлять не менее двух недель. В это время старая карточка уже не будет работать.

4. Что будет с теми деньгами, которые заблокированы в банке "Хрещатик"?

Те деньги, которые были размещены на депозитных счетах будут компенсированы из средств Фонда гарантирования вкладов. По поводу средств на текущих счетах КГГА уже обратилась в Национальный банк Украины с просьбой гарантировать каждому киевлянину возврат всех средств, которые были на карточке. 

Напомним, ранее "Страна" подробно писала что на самом деле произошло с банком "Хрещатик".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости