Главная военная прокуратура Украины вместо того, чтобы расследовать гибель украинских военных, без согласия парламента проводит следственные действия в отношении народного депутата. Об этом в эфире "Вечернего прайма" на телеканале "112 Украина" заявил нардеп и экс-командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко.

Семенченко обвинил в нарушении Конституции главного военного прокурора Анатолия Матиоса.

"Вместо того чтобы заниматься делом и объяснить людям, из-за кого погибли сотни ребят, военная прокуратура выполняет команду "фас" своего хозяина. Это выглядит жалко и примитивно, когда военный прокурор в прямом эфире расписывается в собственной некомпетентности на брифингах, заявляет о следственных действиях и сборе информации относительно народного депутата Украины. Это прямое нарушение Конституции Украины, и главный прокурор не имеет права делать эти вещи без согласия ВР", - заявил он.

В свою очередь Анатолий Матиос призвал нардепа не опускаться до ненормативных выражений и заявил, что прокуратура в ходе следствия устанавливает процедуру изменения фамилии Семенченко.

Кроме того, он рассказал что основаниями для регистрации уголовного производства стали заявления народных депутатов, сообщает издание.

"Что касается риторики господина народного депутата, что я могу сказать, оправдываться, наверное, будет неправильно, говорить о том, что я что-либо сделал или не сделал, будет некстати. Скажу одно: я точно знаю, что мы делаем все по закону. Я точно скажу, что основанием для регистрации уголовного производства стали заявления народных депутатов с предупреждением об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Часть народных депутатов, в том числе из фракции "Самопомич", дали признательные показания, в том числе в судебных заседаниях, о совершении тех или иных действий, которые попадают под признаки отдельных правонарушений. Мы внесем документ, когда будут для этого основания для того, чтоб внести, мы собираем доказательства", - сказал Матиос.

"Есть ли состав преступления, лучше знать господину Семенченко", - добавил он.

Как сообщалось, военная прокуратура расследует производство в отношении народного депутата, члена фракции "Самопомич" Семена Семенченко по ряду статей (незаконное лишение свободы, превышение служебных полномочий, служебный подлог, использование поддельных документов).

Ранее Семенченко заявил, что в отношении него ведут негласные следственные действия в нарушение закона о статусе нардепа.

Отметим, что депутат связывает такие действия с желанием скрыть правду о событиях под Иловайском, имевших место летом 2014 г., и отвлечь внимание от расследования этого дела.

Напомним, в апреле 2014 г. для противодействия вооруженным формированиям сторонников самопровозглашенной "Донецкой народной республики" ("ДНР") Семенченко сформировал из жителей Украины батальон "Донбасс". 20 апреля 2014 г. бойцы получили необходимое разрешение на "работу" от Министерства обороны Украины. Батальон принимал участие во многих операциях, в том числе под Иловайском.

 

Ранее "Страна" писала, что командиру воинской части Нацгвардии Украины, который назначил Семена Семенченко командиром батальона «Донбасс» в ближайшее время военная прокуратура объявит о подозрении.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости