ria.ru

С 5 апреля бои на границе непризнанной Нагорно-Карабахской Республики должны прекратится.  

Минобороны НКР сообщило о том, что им удалось достичь соглашения о двустороннем прекращении огня. В Азербайджане это подтвердили.

Вместе с тем, пока что боевые действия продолжаются в двух направлениях — на севере и на юго-востоке Карабаха.

— Идет война за высоты, — рассказывает Рубен Мурадян, директор по информационным технологиям Panarmenian Media Group, крупнейшего медиахолдинга страны. — Чтобы было понятно: еще в 1994 году после войны по всей линии соприкосновения были сформированы блок посты — это самые удобные позиции, откуда можно вести наблюдение, стрелять и так далее. Всего их больше 300. И сейчас идут бои за 8 из них: три в одном направлении, и пять — в другом. Продвижение по всем этим позициям не превышает 200 метров. Это чтобы каждый понимал о каких масштабах идет речь. При этом, на севере задействуют ракетные системы залпового огня, беспилотники, а на юге активно применяют танки.

 

Большая война не нужна

Последует за этим мир или все идет к большой войне?  

— Тут все зависит от интересов крупных игроков, — отвечает Мурадян. — Пока что я вижу, что в продолжении конфликта заинтересована только Турция. Эрдоган еще в первый день поздравил Алиева с победами. Для них это приблизительно то же самое, что для Путина Сирия. Когда Владимир Владимирович после Крыма и Донбасса оказался не у дел и понял, что с ним никто не собирается разговаривать, он пошел в Сирию и создал ситуацию, благодаря которой к нему вновь вынуждены прислушиваться. Вот и Турция не против повысить свой рейтинг на международной арене.  

Армянский политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян, полагает, что решение о начале боевых действий Алиев принимал сам, без советов извне.

— Во-первых, все это планомерно нагнеталось. 6-7 лет назад на линии соприкосновения случались снайперские перестрелки, затем стали иногда задействовать минометы, в последние годы минометы уже использовали всерьез и иногда пускали в ход артиллерию, а потом и авиацию, как было в 2014 году. Поэтому логично было ожидать, что следующий этап будет повышением планки эскалации, — полагает армянский политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.

— Во-вторых, в последние годы в Азербайджане сильно усугубилась социально-экономическая ситуация. Цены на нефть падают, ресурсы заканчиваются, недовольство населения растет. За последние несколько лет в провинции прошло несколько, в буквальном смысле, бунтов. Восстание в Нардаране, бунт в Кубе на севере Азербайджана, — продолжает Искандарян. — Тогда как конфликт в Карабахе можно использовать, чтобы сплотить население. Мол, не до того сейчас.

— Наконец, есть и внешние причины. Конфликт в Карабахе начался, когда и Серж Саргсян и Алиев находились в Вашингтоне, на саммите по ядерной безопасности. Я думаю, что у Алиева были определенные ожидания от разговора с Керри. Он хотел добиться некоторых преференций касаемо положения Азербайджана на энергетическом рынке, чтобы сохранить свою роль в регионе. Ведь сейчас снимают санкции с Ирана, и значит, ситуация будет меняться. Но Алиева встретили не слишком тепло. И я думаю, что решение о начале войны он принял прямо там, в Вашингтоне, под впечатлением от неудачной поездки.

Свою версию Искандарян аргументирует тем, что наступление началось в 2-3 часа ночи 2 апреля. Но до часу дня в информационном поле Азербайджана был абсолютный штиль, в то время как армяне вовсю комментировали этот конфликт.  

— И только во второй половине дня посол Азербайджана в России сказал, что напали и правильно сделали, тем более, давно планировали. А затем уже пошли опровержения в стиле: нет, это армяне первыми напали, а мы им ответили. То есть, я думаю, для подчиненных Алиева приказ был неожиданностью, поэтому они поначалу не знали, что говорить.

— Вместе с тем, цель Алиева очевидна. Ему не нужна большая война. Ему надо обратить внимание на регион, — суммирует Александр Искандарян. — За 25 лет к конфликту привыкли и перестали обращать на него внимание. А теперь все вспомнили об Алиеве, все его уговаривают, приглашают за стол переговоров.  

Хвост виляет собакой

Рубен Мурадян предлагает весьма оригинальное объяснение, почему военный конфликт вспыхнул именно сейчас, а не месяцем позже, например.

— Я уверен: все фигуранты панамского досье (того самого, из-за которого возник Порошенкогейт — Авт.) знали, что оно будет опубликовано 4-5 числа. И Алиеву надо было сыграть на опережение, чтобы открывшиеся данные не вызвали резонанса внутри страны. Да, это все, как в фильме "Хвост виляет собакой", но все самые эффективные решения — они же и самые простые.

Вместе с тем, уверен Мурадян, этим конфликтом Алиев, возможно, хочет донести до мирового сообщества несколько месседжей.  

— Например, что он недоволен намерением Штатов устроить ему нечто типа "списка Магнитского". Была такая законодательная инициатива одного из конгрессменов, которую рассматривали в комитете по внешним отношениям. Это было связано с тем, что многие деятели НПО и журналисты сидят в тюрьмах. Правда, накануне визита в США Алиев многих же и отпустил. Или он может таким образом давать понять, что недоволен форматом Минской группы ОБСЕ.

— Тем более, что Алиев уже года два пытается избавиться от переговорного формата Минской группы и сопредседателей. И постоянно высказывает недовольство ими, — поддерживает армянский политолог Карен Бекарян. — Но я не думаю, что кому-то из крупных игроков нужна большая война. По последней информации, со дня на день в Ереван должен приехать Медведев, а Лавров — в Баку, но информация постоянно меняется. В Вене же сегодня состоялось заседание Минской группы ОБСЕ. Так что надеюсь, все обойдется.

Алиев сказал, что к миру готов

В Азербайджане, естественно, настаивают на том, что в ночь на 2 апреля именно их позиции и населенные пункты в прифронтовой зоне подверглись интенсивному обстрелу. Они лишь дали ответ.

"И хотя на линии фронта продолжаются ожесточенные бои, некоторые итоги можно подвести уже сегодня, - пишет издание day.az. - Ситуация в военном раскладе для Еревана куда хуже, чем может показаться на первый взгляд. Азербайджан не просто восстановил контроль над двумя селами и стратегическими высотами. Куда важнее, что истерично рекламируемые "оборонительные рубежи" армянской армии рухнули при первой же попытке реального штурма".
Издание настаивает, что большой войны в регионе Азербайджан не хочет. Однако отмечает, что "Минобороны Азербайджана приказало быть готовыми нанести удары по Ханкенди (столица НКР, армянское название - Степанакерт - Авт.) если в Армении не поддержат режим прекращения огня".

Иными словами, ситуация как с Украиной и ДНР/ЛНР, где каждая из сторон обвиняет друг друга в обстрелах, и призывает выполнить договоренности, достигнутые в Минске.

Еще одно сходство - выдвижение нереальных условий мира.

Так, помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов в интервью турецкому телеканалу "TRT World" заявил, что Армения должна освободить оккупированные территории. "Азербайджан способен в короткое время освободить свои оккупированные земли. Но мы не хотим кровопролития. Мы совместно с международной общественностью предпринимаем усилия по мирному решению конфликта. Но если армяне не понимают этого, то Азербайджан освободит свои земли любым путем".

Поэтому далеко не факт, что перемирие в Карабахе будет соблюдаться. 

Тем более, что население Азербайджана, как можно судить из комментариев в Ффэйсбуке, встречает военные действия с большим энтузиазмом. "День выхода нации из депрессии", — комментирует события 2 апреля университетский профессор Севда Мурад. "Ты посмотри у этих ограшей (воров — Авт.) какие потери", — пишет Искендер Шекинский.

При этом, зачинщиком кровопролития азербайджанцы считают Путина и армян. А сообщение о прекращении огня называют "большой ошибкой".

Некоторые даже выставляют у себя в фб фотографии в стиле украинского: "герої не вмирають"

Впрочем, сам Алиев преподнес соглашение о перемирии, как свою победу.  

— Руководство Армении поняло свою ошибку, — заявил Алиев. — Если они поведут себя искренне за столом переговоров, то есть возможность решить вопрос мирным путем. В любом случае мы этого хотим. Азербайджан сегодня еще раз заявляет, что прекращает все боевые операции в одностороннем порядке с условием, чтобы противоположная сторона не пользовалась этим. Пусть они тоже прекратят огонь, останутся на своих местах, не двигаются. Мы на своей земле, чужой земли нам не надо, мы не оккупировали территории другого государства. Однако мы никому не позволим хозяйничать на нашей земле. Уже азербайджанское государство и его армия сильны.

Борьба за сопку

Судя по всему, цель Алиева в данном конфликте была именно такой: показать своему народу мощь азербайджанской армии и победу хотя бы на участке в 200 метров. Что, возможно, поможет населению немного забыть о социально-экономических проблемах страны. Поэтому нынешняя ситуация, когда азербайджанская армия хоть немного, но продвинулась на территорию, контролируемую армянами, Баку вполне устраивает и потому там хотят ее зафиксировать.

Но она не устраивает армян. "Они хотят оставить себе хотя бы одну сопку, на которой они сейчас сидят в окружении. Но мы им ничего оставлять не намерены", - сказал "Стране" один из армянских экспертов.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости