Согласно закону о декоммунизации в 13 областях Украины 794 мемориальных сооружений и памятников коммунистической эпохи лишены статуса памятников, информирует пресс-центр Министерства культуры Украины.

"Министерством культуры, в пределах своих полномочий, издан приказ "О не занесении объектов культурного наследия в Государственный реестр недвижимых памятников Украины" от 4 апреля № 200. Согласно этому приказу в 13 областях Украины 794 объекта культурного наследия признаны такими, которые не подлежат занесению в Государственный реестр недвижимых памятников Украины", - говорится в сообщении.

Отметим, что больше всего памятников было лишено статуса в Полтавской области - 178, также в Харьковской области - 174, а в Тернопольской области - 156 объектов.

"Среди таких объектов памятники Ленину, М. Фрунзе, Ф.Дзержинскому, С.Кирову, другим коммунистическим деятелям, чекистам, комсомольцам, мемориалы, памятные знаки и доски в честь Октябрьской революции других событий и дат, которые использовались для пропаганды коммунизма и тоталитарного режима", - добавили в Минкульте.

Первым среди областных центров, который полностью освободился от коммунистических символов и названий стал Ивано-Франковск.

Ранее "Страна" писала, что в связи с декоммунизацией, проводимой в Украине, Холдинг Евраз переименует Евраз-ДМЗ им.Петровского и Евраз Баглейкокс

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости