Национальный банк Украины (НБУ) признал банк "Хрещатик" (Киев) неплатежеспособным, сообщила заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова на пресс-конференции во вторник вечером, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Нацбанк проинформировал акционеров о критичном состоянии ликвидности в банке, но реальных предложений от акционеров по восстановлению ликвидности в НБУ не поступило. Учитывая это, регулятор принял решение об отнесении банка к неплатежеспособным", - пояснила Рожкова.

Она также отметила, что Киевская горгосадминистрация, владеющая 25% акций банка, была готова провести его докапитализацию и приняла соответствующее решение о внесении 150 млн грн дополнительного капитала.

"В то же время эта сумма должна была поступить после аналогичного действия со стороны мажоритарных акционеров банка, которые не выполнили свою часть договоренности", - отметила она.

В свою очередь, заместитель директора-распорядителя Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) Андрей Оленчик сообщил, что Фонд, как предусмотрено законом, начал процедуру администрации банка.

"Час назад команда Фонда, включая уполномоченное лицо фонда, которое в дальнейшем будет управлять этим банком от имени государства в лице Фонда Игоря Костенко, уже вошла в помещение банка и в настоящее время предпринимаются все стандартные меры, которые предусмотрены законодательством", - сказал он.

По словам Рожковой, на сегодняшний день вкладчиками банка являются 308 тыс. физических лиц, 98,7% из них получат в полном объеме возмещение гарантированной суммы (до 200 тыс. грн), при этом общая сумма к возмещению составляет 2,8 млрд грн.

Как сообщил Оленчик, согласно новой редакции закона ("О системе гарантирования вкладов физических лиц" – ИФ), вступившей в силу 1 января 2016 года, Фонд обязан начать выплаты не позже чем на 20-й рабочий день после введения временной администрации.

"Поэтому сейчас основное внимание уполномоченного лица и других сотрудников ФГВФЛ будет сосредоточено на том, чтобы максимально быстро и качественно упорядочить базу вкладчиков и быть готовыми технологически начать выплаты в сроки, предусмотренные законом", - сказал он.

Между тем Оленчик отметил, что ФГВФЛ финансово готов к выплатам вкладчикам банка "Хрещатик", соответствующие ресурсы уже зарезервированы.

Е.Рожкова также сообщила о намерении НБУ обратиться в соответствующие органы, если будут выявлены факты, которые подтвердят, что отдельными должностными лицами или акционерами банка принимались решения, которые привели банк к неплатежеспособности

"Ситуация с потерей ликвидности в банке "Хрещатик" развивалась достаточно быстро. Существенное уменьшение ликвидности банка произошло на прошлой неделе. Быстрая реакция НБУ обусловлена двумя факторами: первый – мы понимали социальную ответственность, поскольку банк "Хрещатик" был одним из основных обслуживающих банков для социальных слабо защищенных слоев населения, второй - сохранение активов", - отметила она.

Банк "Хрещатик" в 2015 году, по предварительным данным, получил чистый убыток в размере 1,162 млрд грн по сравнению с убытком 194,626 млн грн в 2014 году, собственный капитал опустился до "минус" 380,841 млн грн, а общий объем активов вырос на 2,3% - до 9,135 млрд грн.

Долгосрочные обязательства финучреждения на конец 2015 года составили 4,493 млрд грн, текущие обязательства увеличились на 52,7% - до 3,168 млрд грн.

Согласно протоколу собрания акционеров банка от 18 марта текущего года, на котором акционеры утвердили программу капитализации финучреждения, по результатам стресс-тестирования банку необходима докапитализация, в том числе по состоянию на 1 мая 2016 года – на 600 млн грн, на 1 октября 2016 года – на 400 млн грн, на 1 июня 2017 года – на 250 млн грн с целью приведения в соответствие нормативов капитала.

Киевский городской совет в конце 2015 года принял решение о докапитализации банка "Хрещатик" на 150 млн грн, однако на практике она не была осуществлена.

Крупнейшими владельцами существенного участия банка являются Андрей Иванов (37,44%), Николай Солдатенко (24,24%) и Киевская горгосадминистрация (25%).

Иванов является младшим партнером "Киевской инвестиционной группы", Николай Солдатенко – экс-совладелец "Запорожстали", миноритарный акционер Индустриалбанка.

Банк "Хрещатик" основан в 1993 году. По размеру общих активов на 1 октября 2015 года банк "Хрещатик" (10,09 млрд грн) занимал 18-е место среди 123 украинских банков.

Ранее "Страна" подробно сообщала, что происходит в банке "Хрещатик" и с чем связан его крах.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости