Средний размер взятки в Украине в 2015 году вырос до 40 тысяч гривен, годом ранее нечистые на руку чиновники брали в среднем 30 тысяч гривен. Об этом сообщает по результатам исследования международная организация Transparency International.

По мнению экспертов организации, размер взяток в стране растет, поскольку коррупционеров наказывают уж слишком мягко. Не более 19% чиновников, попавшихся на взятках, оказываются за решеткой. Это крайне низкий показатель, с учетом того, что каждая часть статьи 368 УК Украины предусматривает за подобные противоправные действия возможность лишения свободы.

За последние два года ни одного чиновника в Украине не посадили на полный срок, предусмотренный за неправомерное обогащение - на 12 лет. Средний срок заключения составляет 4 года 7 месяцев.

Порядка 9% осужденных за взятки были оправданы, 38% из них получили испытательный срок. Только 34% чиновников оштрафовали и средняя сумма штрафа едва превышает 20 тысяч гривен. По итогам 2015 года общая сумма взяток на территории Украины составила 19 млн гривен. Для сравнения, в 2014 году — 16 млн гривен.

Как сообщала "Страна", 4 апреля начальник энергетического участка "Киевпастранса" попался на взятке в размере $1700. Сотрудники Киевской местной прокуратуры №3 и Деснянского управления полиции задержали его в момент получения оставшейся части суммы.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости