Соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) Украины с Евросоюзом показало слабости украинской экономики, считает посол ЕС в Украине Ян Томбинский. Об этом он заявил в интервью «Украинским новостям».

С 1 января 2016 года началось временное применение экономической части соглашения об ассоциации по созданию ЗСТ между Украиной и ЕС.

«Соглашение о ЗСТ показало слабости экономики Украины. Не случилось массового наплыва продуктов, поступающих из Украины, которые бы сразу могли продаваться на европейском рынке и которые соответствовали бы европейским стандартам качества и европейским сертификатам. Настало время для разных украинских производителей и операторов использовать эту возможность. Европейский союз предлагает нормативно-правовую базу. Партнеры из Евросоюза не приедут в Украину и не будут выбирать продукты, которые будут продаваться на европейском рынке, потому что это ответственность и шанс каждого производителя», — сказал Томбинский.

Он также добавил, что реальный результат для Киева от ЗСТ с Евросоюзом будет виден только спустя определенное время.

«Соглашение о зоне свободной торговли имеет эволюционный характер. Это соглашение должно быть полностью выполнено на протяжении семи лет. Так что это не значит, что контекст торговли между Украиной и Европейским союзом сразу полностью поменяется. Реальный торговый результат будет виден только через какое-то время», — добавил посол.

Как сообщала "Страна", 6 апреля в Голландии состоится референдум, на котором граждане Нидерландов выскажут свое мнение – быть или не быть ассоциации Украины с Евросоюзом.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости