Западные аналитики пытаются предугадать действия Кремля и Путина на юго-востоке Украины
Западные аналитики пытаются предугадать действия Кремля и Путина на юго-востоке Украины, kremlinstrategia.ru

Между Москвой, Киевом и Западом возможен возможен существенный прогресс в вопросах по Донбассу. Об этом говорится в аналитическом материале компании Stratfor.

Авторы документа сравнивают конфликт в Украине с ситуацией в Сирии, где Россия также принимала активное участие. "В свете проявленной Россией готовности ослабить накал военных действий в Сирии и перейти к переговорам по прекращению гражданской войны в этой стране Москва в преддверии предстоящего голосования в ЕС может занять аналогичную позицию и по Украине", - говорится в материале. 

По мнению авторов, для того чтобы добиться снятия санкций от Запада, Москва может проявить больше миролюбия в следующих вопросах.

Военная активность

Полное прекращение боевых действий и вывод всех иностранных войск с восточной Украины, включая российские, — ключевое условие минских договоренностей. Хотя официальные власти это отрицают, Россия сохраняет свое военное присутствие в непризнанных республиках. Москва продолжает направлять туда войска и боевую технику, о чем свидетельствуют многочисленные источники на местах, а также местные средства массовой информации и социальные сети. Более того, в последние месяцы боевые действия и взаимные обстрелы между сепаратистами и украинскими войсками активизировались.

Любые признаки того, что Россия сокращает снабжение отколовшихся от Украины территорий и уменьшает там свое присутствие, могут указывать на ее готовность к компромиссам с Киевом и Западом.

Доступ к границе

Другим ключевым условием Минского соглашения является передача Украине контроля над границей между Россией и сепаратистскими территориями, а также беспрепятственный допуск наблюдателей из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе на все эти территории. Если Россия и сепаратисты обеспечат ОБСЕ больше доступа к пограничным постам (особенно к тем, через которые осуществляется снабжение), это станет показателем компромисса по военным вопросам и вопросам безопасности.

Руководство сепаратистов

И наконец, есть информация о том, что Россия пытается укрепить руководство Донецкой Народной Республики под началом спикера парламента Дениса Пушилина, отодвинув в сторону других руководителей, не проявляющих особого желания проводить линию Москвы. Среди них — секретарь совета безопасности Александр Ходаковский, являющийся главным соперником и критиком главы ДНР Александра Захарченко, а также полевой командир по прозвищу Гиви, который, хорошо проявил себя на командных должностях, но не продемонстрировал никаких дипломатических способностей на переговорах с украинскими командирами в ходе боев за донецкий аэропорт.

Консолидация руководства сепаратистов и подавление взбунтовавшихся элементов типа Ходаковского и Гиви даст русским больше возможностей быстро свернуть при необходимости боевые действия на востоке Украины. С другой стороны, это также может привести к активизации боев в Донбассе. Но какой бы сценарий ни выбрала Москва, укрепление управленческого звена позволит ей приструнить недовольных и усилить собственный контроль над операциями в восточной части Украины.

Как сообщала "Страна", В ДНР угрожают Украине войной в случае введения полицейской миссии ОБСЕ, которое проанонсировал президент Петр Порошенко.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости