Украина и Беларусь меняют порядок пересечения границы. Со следующего года, въезд в республику для украинцев будет осуществляться только по загранпаспортам. Об этом говорится в сообщении МИД Украины. 

Решение было инициативой белорусской стороны. Киев, в свою очередь, попросил отсрочку до следующего года. Таким образом, в международных аэропортах режим въезда украинцев в Беларусь только по заграничным паспортам вводиться с 1 января следующего года. Для автомобилей и поездов эта норма вступает в силу в апреле 2017, для пешеходов - с января 2018. 

Белорусы в Украину по-прежнему будут въезжать по своему внутреннему паспорту. 

При этом, ID-паспорта до сих пор не считаются документом, разрешающим переход границы между Украиной и Беларусью, сказали "Стране" в Госпогранкомитете Республики Беларусь. Въехать можно или по внутреннему украинскому паспорту старого образца, или по заграндокументу. Такие же правила действуют и при пересечении украино-российской границы. 

Ранее напомним, "Страна" писала о проблемах, с которыми сталкиваются украинцы с ID-паспортами при пересечении границы с Беларусью.

 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости