Рост напряженности во всем мире способствовал увеличению военных расходов в 2015 году впервые за четыре года. Об этом говорится в докладе, опубликованном Стокгольмским международным институтом исследований проблем мира (SIPRI).

Согласно документу, военные расходы Украины в 2015 году составили $ 3,6 млрд. Это на 10% больше, по сравнению с 2014-м годом. В связи с боевыми действиями на Донбассе, страна пересмоатривала военный бюджет в сторону увеличения несколько раз в течение года", - говорится в докладе SIPRI. В целом, расходы на оборону в Украине выросли на 61% с 2006 года.

По итогам 2015 года мировые военные расходы составили $1,67 трлн, рост по сравнению с предыдущим годом составил 1%. При этом страны Центральной Европы нарастили свои военные бюджеты на 13%. В частности, государства которые граничат с Украиной и Россией: Эстония, Латвия, Литва, Польша, Румыния и Словакия обеспокоены намерениями России после ее действий в Украине.

Мировым лидером по военным расходами остаются США: их военный бюджет в 2015 году составил $596 млрд, что на 2,4% ниже, чем в прошлом году, но является меньшим сокращением, чем в предыдущие годы. На втором месте идёт Китай, объём расходов которого составил $215 млрд, за ним следует Саудовская Аравия с $87,2 млрд, которая "подвинула" с третьего места Россию. Военные расходы Москвы составили $66,4 млрд.

Франция, которая была пятой по величине военных расходов в 2014 году, заняла седьмое место после Великобритании и Индии.

Как сообщала "Страна", Министерство обороны нуждается в дополнительных 950 млн грн для вещевого обеспечения военнослужащих.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости