Суд в Новом Орлеане в понедельник вечером окончательно утвердил сделку между властями США и британской нефтяной компанией British Petroleum, согласно которой концерн выплатит $20,8 млрд в качестве компенсации ущерба за разлив нефти в Мексиканском заливе в 2010 году, пишет The Guardian.

В министерстве юстиции США отметили, что это самые большие выплаты, связанные с борьбой с загрязнением окружающей среды в американской истории, а также рекордная компенсация, выплаченная одной организацией. Минюст выразил удовлетворение решением суда.

Штраф BP урегулирует гражданские иски со стороны федерального правительства США ($5,5 млрд), пяти штатов и различных местных органов власти в связи с аварией 2010 года на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе. Компания обязана выплатить всю сумму в течение 16 лет, информирует издание.

Решение новоорлеанского суда не стало сюрпризом для рынков: о сумме урегулирования было известно уже давно, из-за нее BP зафиксировала рекордный убыток в $6,5 млрд по итогам 2015 года и объявила в феврале о сокращении 7 тыс. рабочих мест. В связи с этим ADR компании практически не отреагировали на новости.

Авария на буровой платформе Deepwater Horizon на скважине Macondo, располагавшейся в море в 210 километрах к юго-востоку от Нового Орлеана, произошла 20 апреля 2010 года. Она привела к гибели 11 человек и одному из самых масштабных в истории отрасли разливов нефти. В результате возникшего пожара платформа затонула, а из скважины в течение 85 дней в океан вытекала нефть. В воды залива попало 473 млн литров нефти.

В общей сложности BP оценивала свои затраты в связи с аварией более чем в $53 млрд, сообщает ресурс.

Ранее "Страна" писала, что в прокуратуре Крыма разработали порядок привлечения к ответственности владельцев автомобилей, которые не перерегистрировали украинские автомобильные номера до 1 апреля.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости