Фото: Е.Климакин

Глава комиссии Сейма по связям с поляками за границей, депутат от правящей польской партии "Право и Справедливость" Михал Дворчик заявил, что принятые Сеймом поправки к закону о Карте поляка облегчат переезд в Польшу гражданам стран СНГ и Балтии, принадлежащим к польскому народу. Об этом сегодня сообщило "Радио Польша".

По словам депутата, на основе Карты поляка граждане из этих стран смогут приезжать в Польшу и получать польское гражданство после года проживания в стране. В течение первых 9 месяцев такие лица будут получать ежемесячное пособие размером 600 злотых (140 евро). МВД Польши ожидает, что в течение 10 лет в Польшу приедут около 200 тысяч поляков из стран СНГ и стран Балтии.

Поправки к закону о Карте поляка также предусматривают, что в чрезвычайных ситуациях, в случае угрозы для жизни, поляки, проживающие за границей, будут иметь те же права, что и граждане Польши. По словам депутата, это положение дает возможность при необходимости быстро провести эвакуацию лиц польского происхождения.

Михал Дворчик также добавил, что в ближайшее время начнутся межведомственные консультации, касающиеся закона о репатриации. По его словам, на данный момент положения закона находятся на стадии разработки.

По словам депутата, введение закона о репатриации является исполнением морального обязательства Польши по отношению к лицам польского происхождения. Кроме того, такой закон станет ответом на демографический кризис в Польше. Дворчик отмечает, что полякам, проживающим в странах бывшего СССР, будет предлагаться выбор: они смогут либо переезжать в Польшу, либо получать помощь от польского государства, не покидая своих мест проживания.

Как ранее сообщала "Страна" в Закарпатье нелегалов переправляли в Словакию на вертолете.  
 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости