Приговор в отношении украинской летчицы Надежды Савченко, осужденной в РФ на 22 года за убийство российских журналистов, вступил в законную силу, и теперь может быть рассмотрен вопрос о ее будущем.

"Согласно указанию нашей подзащитной, мы не обжаловали приговор. Таким образом, в полночь он вступил в законную силу и должен быть приведен в исполнение", - заявил "Интерфаксу" во вторник адвокат осужденной Марк Фейгин.

По его словам, Савченко считает невозможным добиться справедливости в российских судах, поэтому не видит смысла в подаче апелляции.

"По ее словам, суд это только исполнитель воли Кремля, и какой смысл пытаться что-то изменить, понимая, по опыту общения с российским правосудием, что ничего не докажешь, и унижаться дальше?" - добавил защитник.

Таким образом, актуальным становится вопрос о будущем Надежды Савченко. Она может быть выдана Киеву в том случае, если украинские власти признают приговор и направят в РФ соответствующий запрос, или обменена в результате политико-дипломатических переговоров.

Ранее в Донецком городском суде Ростовской области "Интерфаксу" сообщили, что приговор Н.Савченко может быть обжалован до полуночи, в том числе по факсу или электронной почте.

"В случае, если приговор Савченко не будет обжалован, он вступит в законную силу в 00.00 5 апреля. Пока никаких жалоб не поступало", - сказала пресс-секретарь судебной инстанции Юлия Калачева.

Между тем в понедельник Марк Фейгин заявил "Интерфаксу", что "в обозримом будущем могут произойти изменения, которые повлияют на судьбу Надежды". Он пояснил, что имеет в виду возможный обмен украинки на российских граждан.

"По моим данным, в настоящее время идут некоторые консультации, но финальное решение пока не принято", - сказал Фейгин.

В размещенном защитой в интернете заявлении Надежды Савченко говорится, что она не видит смысла в обжаловании приговора Донецкого городского суда.

"Я, Савченко Надежда Викторовна, приняла окончательное решение апелляционную жалобу на приговор Донецкого городского суда по моему делу, не подавать, так как не вижу в этом смысла и не признаю законность и справедливость вынесенного мне приговора", - утверждается в документе.

На следующий день после вступления приговора в силу, то есть 6 апреля, Савченко намерена объявить сухую голодовку.

Ранее "Страна" сообщала, что 22 марта 2016 года Донецкий городской суд Ростовской области признал украинскую военнослужащую Надежду Савченко виновной в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина группой лиц по предварительному сговору по мотивам ненависти и вражды и приговорил ее к 22 годам колонии общего режима. Суд также признал ее виновной в покушении на убийство и в незаконном пересечении границы России.

Позднее ряд политиков, в том числе, зарубежных, а также правозащитников и экспертов стали обсуждать вопрос возможного обмена Савченко на граждан РФ, осужденных либо арестованных за рубежом.

В частности, речь шла об обмене Надежды Савченко на российских граждан Евгения Ерофеева и Александра Александрова, находящихся под стражей в Киеве по обвинению в терроризме, а также на отбывающих наказание в США россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости