Организация "Патриаршая благотворительная миссия", которую обвиняют в махинация с гуманитарной помощью, поставляла товар в Украину через офшорные компании, предположительно связанные с Порошенко. Об этом сообщает "17 канал". Вещи для пострадавших в АТО собирала и отправляла в Украину шотландская компания Solo Communication LP. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на сайте Министерства социальной политики, сообщает телеканал.

Согласно информации иностранных ресурсов, основателями Solo Communication LP выступили две офшорные компании - Poramto Group и Admiral Group corporation. Обе зарегистрированы в маленькой стране Белиза, недалеко от Гондураса.

Ранее о Poramto Group и Admiral Group corporation на своей странице в Facebook писал известный юрист Андрей Портнов. Он опубликовал выдержки из украинской таможенной базы. Согласно предоставленной информации, Poramto Group и Admiral Group стали основателями не только Solo Communication LP, но и еще одной свободной от налогов фирмы - Kulberg inc Trading LLP. Только последняя не завозила товар в Украину, а вывозила. Речь идет о вывозе товара Винницкого хлебного завода №2. Как известно, этой пекарней официально владеет Петр Порошенко.

Согласно собранным данным, выходит, что предприятие действующего президента Петра Порошенко и УПЦ КП в лице "Патриаршей благотворительной миссия" пользуются услугами одних и тех же офшорных компаний, сообщает "17 Канал".

Ранее, благотворительную миссию, работающую при УПЦ КП, уличили в распродаже гуманитарной помощи. Найденная гуманитарная помощь по документам предназначалась для жителей Донбасса, однако до них она не доходила. Всю одежду продавали на одесском рынке "7 километр".

Судя по документам, за непродолжительный период существования благотворительной организации "Патриаршая благотворительная миссия/Миссионерское общество /Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата" было ввезено под видом гумпомощи свыше 380 тонн тканей, большое количество одежды и обуви, а также одежды б/у. При ввозе пошлина с товара не взималась, так как он оформлялся в качестве гуманитарной помощи. Всё имущество конфисковано, а по факту нарушений возбуждены уголовные дела.

Расследование 17 Канала

Видео: Youtube / 17 Канал

Ранее, как писала "Страна", был опубликован полный текст офшорного расследования по Петру Порошенко. В тексте под названием "Офшорный налоговый маневр президента Украины" говорилось, что Петр Порошенко открыл новую офшорную компанию, находясь в кресле президента, и не указал этот актив в финансовой декларации. 

Речь идет о компании  Called Prime Asset Partners Ltd., которую зарегистрировали в Mossack Fonseca 4 августа 2014 года, а единственным бенефициарным владельцем был указан именно президент Украины. Компании отводилась роль холдинговой компании для украинских и кипрских структур кондитерской корпорации Roshen, а источником средств должны служить "доходы от коммерческой деятельности".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости