Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о внесении изменения в статью 7 закона Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины" (относительно обеспечения права на получение образования). Последний этап прохождения соответствующего законопроекта № 3832 возвращен с подписью от президента, сказано на сайте парламента.

"Целью проекта закона является совершенствование механизма получения образования для лиц, проживающих на временно оккупированной территории, а также поощрение лиц, получающих образование на временно оккупированной территории, к продолжению получения определенного образовательного уровня на территории других регионов Украины", - сказано в пояснительной записке.

Так, дополняется закон "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины" абзацами, которые закладывают правовую основу для разработки и использования онлайн-платформ, которые будут использоваться для предоставления равного доступа к получению образования всем лицам, которые проживают на временно оккупированной территории и не имеют возможности продолжить получение образования в других регионах Украины.

Кроме того, вводится предоставление квот для получения высшего образования лицами, проживающими на временно оккупированной территории Украины, что "будет стимулировать молодежь сделать осознанный выбор в пользу продолжения обучения на территории Украины".

Также вводится процедура аттестации для признания квалификаций, полученных гражданами Украины и иностранцами в процессе обучения на временно оккупированной территории.

"Реализация указанного законопроекта не потребует дополнительных расходов государственного и местных бюджетов Украины. Реализация законопроекта в части предоставления квот для получения высшего и профессионального образования гражданами Украины, которые проживают на временно оккупированной территории, будет осуществляться в пределах выделенных объемов государственного заказа", - уточняется в пояснительной записке.

Ранее "Страна" писала, что во фракции "Блок Петра Порошенко", комментируя "офшорный скандал" заявили, что с юридической точки зрения президент Украины Петр Порошенко ни украинское законодательство, ни международное не нарушал

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости