Референдум, который позволит президенту Южной Осетии обратиться к руководству России с инициативой о вхождении республики в состав РФ, должен пройти в ближайшие месяцы, сообщил югоосетинский лидер Леонид Тибилов, передает "РИА Новости Украина".

На прошлой неделе Тибилов посетил Москву. Он встретился с президентом России Владимиром Путиным, они обсудили обеспечение стабильности и безопасности в Закавказье.

"Этот вопрос (вопрос референдума — ред.) мы обсудили с президентом России Владимиром Путиным, и пришли к выводу, что… вопрос нуждается в юридическом осмыслении, и для его реализации необходимо внести изменения в Конституцию (республики — ред.), по которым и будет проведен референдум", — сказал Тибилов на пресс-конференции в понедельник.

Он объяснил, что изменения в статью 10 основного закона должны будут дать президенту "право обратиться к президенту РФ с предложением создать единый союзный орган, которому мы передадим свои полномочия".

"Таким образом, мы освобождаем Россию от политических рисков, которые могли возникнуть при прямом вхождении", — отметил Тибилов.

Он подчеркнул, что референдум пройдет в ближайшее время, "не через год, не два и даже не через полгода, а раньше", сообщает издание.

Ранее "Страна" писала, что политический кризис в Украине вполне может повлиять на мнение голландцев во время референдума, считает глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский. Хотя нынешняя политическая нестабильность не имеет отношения к соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости