В декабре прошлого года милиционеры протестовали против реформы, теперь действуют через суд
В декабре прошлого года милиционеры протестовали против реформы, теперь действуют через суд, из facebook

В деле о переаттестации полиции – новый поворот. Кировоградский окружной суд вынес первое решение, которое можно считать прецедентом.

В должности – восстановить

Суд постановил признать противоправным и отменить приказ Национальной полиции об увольнении подполковника. Восстановить его в должности старшего оперуполномоченного по особо важным делам Управления внутренней безопасности в Кировоградской области с 25 февраля. И взыскать с Департамента внутренней безопасности Нацполиции средний заработок за время вынужденного прогула в размере 6 тысяч 30 гривен.

Постановление может быть обжаловано в Днепровском апелляционном административном суде в течение 10 дней с момента получения копии судебного решения.  

Когда именно можно будет получить копию судебного решения – пока не ясно. Полного постановления суда еще нет. В документе не указаны фамилия истца, и отсутствует содержательная часть.

В самом документе на этот счет сказано, что, учитывая сложность в изложении содержания решения суда, где следует изложить аргументацию сторон, на что уйдет немало времени, суд пришел к выводу о необходимости огласить вступительную и резолюционную части постановления. 

"Низкий потенциал" и "высокие риски"

Вместе с тем, по информации издания "Волынские новости", аттестационная комиссия решила, что истец не отвечает занимаемой должности, и подлежит увольнению из-за служебного несоответствия.

Свое решение она мотивировала тем, что истец был не искренен, уклонялся от прямых ответов, не смог привести ни одного достижения в работе, не желает изменений, защищает старую систему, не понимает суть реформы. Кроме того, аттестационная комиссия отметила "низкий профессиональный потенциал" и "высокие коррупционные риски".

Суд однако счел такие аргументы недостаточными. Поскольку в протоколе заседания комиссии не указан перечень вопросов, которые задали подполковнику. И не приведены его ответы. А видео и аудиозапись не велись. Соответственно, судьи не смогли ознакомиться с ходом аттестации.

И приняли решение в пользу истца.


Это обычная практика

В Кировоградском главке Нацполиции открестились от "первой ласточки".

– Сотрудники внутренней безопасности не находятся в номенклатуре Главного управления Нацполиции области, – объяснила "Стране" пресс-секретарь ГУ МВД области Виталина Бевзенко. – Физически они работают здесь, но являются сотрудниками центрального офиса Нацполиции. И аттестацию они приходили в Киеве. Думаю, что суд состоялся в Кировограде просто по месту жительства истца.  

В Киеве же пока не знают о подобном решении, но не спешат переживать.

– В суды и раньше все ходили при увольнениях. Никто этого права у людей не забирал. И мы готовимся, как обычно, защищать юридическую позицию. А будут эти решения массовыми или нет, нас не волнует. Вы думаете, что это первый случай, когда люди впервые восстанавливаются по суду в МВД? Поверьте, и до аттестации куча милиционеров восстанавливались в системе МВД. Это обычная практика в среде милиционеров, о-быч-на-я, – подчеркнул пресс-секретарь МВД Артем Шевченко.

Подождем, что скажет высший

Напомним, "Страна" уже писала о том, что сотрудники полиции, которые не прошли переаттестацию, массово обращаются в суды. Однако по Киеву решений пока нет.  

– По одному из моих клиентов слушания назначены на май, по второму – на июнь, по некоторым пока нет даты, – рассказал "Стране" адвокат Дмитрий Абрамчук, который ведет дела шестерых уволенных полицейских. – Во-первых, судей не хватает, и этим просто некому заниматься. Во-вторых, есть негласное указание полиции тянуть эти дела. Им же вал восстановлений не нужен.

Впрочем, Ростислав Кравец, старший партнер фирмы "Кравец и партнеры", среди клиентов которого тоже есть уволенные по переаттестации полицейские, не спешит прогнозировать вала аналогичных судебных решений.

– Пока что это решение первой инстанции, причем оно еще не вступило в силу. Я бы дождался, пока оно пройдет высший административный суд. Тогда будет понятно, что именно судьи расценивают как нарушения, и почему считают, что человека необходимо восстановить, – объясняет Кравец. – Не говоря уже о том, что суд может и вовсе отменить постановление Кабинета министров, которым регулировалась аттестация. Хотя и тут не все так просто: ведь общий срок рассмотрения подобных исков составляет полгода, тогда как на трудовые споры отводится месяц. Поэтому с восстановлением на работе могут возникнуть проблемы по срокам.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости