Исландский премьер-министр Сигмундюр Гуннлейгссон заявил, что не намерен покидать свой пост из-за скандала, связанного с публикацией "панамских документов", сообщают западные издания.

"Я не планировал уходить в отставку из-за этого (публикации "панамских документов" - прим.ред.), и я не уйду в отставку", - сказал Гуннлейгссон.

Ранее представители оппозиции призвали к проведению голосования о вотуме недоверия против правоцентристского правительства страны, сообщает "Интерфакс-Украина"

Согласно "панамским документам" Сигмундюр Гюннлейгссон и его жена в 2007 году учредили на Британских Виргинских островах оффшорную компанию Wintris Inc. "для личных нужд". Юридическим сопровождением занималась фирма Mossack Fonseca.

По данным агентства Associated Press, более 16 тысяч исландцев уже подписали петицию, в которой призывают Гюннлейгссона уйти в отставку.

Международный консорциум журналистских расследований опубликовал документы юридической фирмы Mossack Fonseca, в которых содержатся данные о причастности ряда мировых лидеров к уходу от налогов, отмыванию денег и к другим махинациям.

Ранее "Страна" сообщала, что офшоргейт вспыхнул из-за обиженной любовницы.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости