Международная антикоррупционная неправительственная организация Transparency International считает недекларирование Президентом Петром Порошенко вкладов в офшорные компании нарушением антикоррупционных стандартов, говорится в сообщении пресс-службы организации, передают Украинские Новости.

"Недекларирование им (Порошенко - прим. ред.) вклада в уставный капитала офшорной компании является нарушением антикоррупционных стандартов", - сказано в сообщении.

Создание бизнес-компаний лицом, которое занимает пост Президента, является прямым нарушением Конституции.

Transparency Іnternational призывает Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции как можно скорее запустить портал для электронного декларирования доходов чиновников, а Президента - отобразить в своей электронной декларации правдивую информацию.

Организация напоминает об уголовной ответственности за подачу неправдивых данных в декларации.

3 апреля журналисты из 76 стран опубликовали материалы о знаменитых владельцах крупных офшоров, среди которых много влиятельных людей, в частности Украины и России.

На сайте OCCRP опубликованы материалы, кроме прочих, о Порошенко, Лазаренко и Захуре, президенте России Владимире Путине и главе его администрации Дмитрие Пескове.

Согласно этим документам, денежные средства отмывались через панамскую юридическую компанию Mossack Fonseca. Расследование проводили около 400 журналистов из 109 изданий. Оно охватывает более 11 млн документов и 2,6 терабайта данных, которые датируются 1977-2015 годами.

Объектами панамского скандала оказались 214 488 компаний, трастов и фондов и 14 153 разных клиентов. В скандале оказались замешаны сотни политиков и госслужащих и 202 стран, главы 12 стран.

Ранее "Страна" сообщала, что в России публикацию назвали западной пропагандой, в ЕС начали расследования, а Петр Порошенко ограничился коротким постом в Фейсбуке.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости