Армения признает независимость Карабаха в случае расширения военных действий. Как передает агентство ARKA, сказал президент Армении Серж Саргсян в понедельник на встрече с послами стран-членов ОБСЕ.

"Республика Армения, как сторона соглашения о прекращении огня 1994 года, продолжит полноценно выполнять свои обязательства по обеспечению безопасности населения Нагорного Карабаха. Более того, я поручил Министерству иностранных дел начать работы по заключению договора о военной взаимопомощи с Карабахом. Здесь я должен отметить, и говорил я об этом неоднократно, что если военные действия будут продолжены и получат более широкий масштаб, Республика Армения признает независимость Нагорно-Карабахской Республики", - сказал Саргсян.

Он также подчеркнул, что дальнейшая эскалация боевых действий может привести к непредсказуемым и необратимым последствиям, вплоть до широкомасштабной войны.

"Это, естественно, повлияет на безопасность и стабильность не только Южно-Кавказского, но и Европейского региона", - подчеркнул он.

По словам Саргсяна, очевидно, что как прекращение военных действий, так и мирное урегулирование проблемы исходит также и из интересов европейских стран.

"ОБСЕ, как структуре, играющей ключевую роль в деле обеспечения безопасности в Европе, отведена в этом вопросе особая роль", - сказал Саргсян.

Также президент Армении заявил, что Азербайджан продолжает наступательные действия в Карабахе.

"Азербайджан продолжает выбирать в качестве мишени мирное население, применяя ракетно-артиллерийские средства", — высказался президент Армении.

По его словам, Армения в качестве стороны соглашения о режиме перемирия от 1994 года "продолжит полноценно выполнять свои обязательство по обеспечению безопасности населения Нагорного Карабаха". 

Как сообщала "Страна" сегодня 4 апреля, в  Карабахе произошло резкое обострение боевых действий.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости