Создание офшорных компаний Петром Порошенко может быть частью политики по подготовке компании "Рошен" к продаже, заявил в эксклюзивном комментарии "Стране", управляющий партнер инвесткомпании FinPoint Сергей Будкин.

"К сожалению, я не могу комментировать ход переговоров и подготовки к продаже корпорации «Рошен», - сказал Сергей Будкин. - В отношении же самого факта регистрации компаний Петром Алексеевичем Порошенко есть два аспекта, этический и бизнесовый. С точки зрения бизнеса, создание таких компаний вполне объяснимо и может быть частью реструктуризации компании перед ее продажей. При этом, если я правильно помню текущее положение с договорами об отсутствии двойного налогообложения в соответствующих странах, создание цепочки компаний Голландия-Кипр-BVI позволяет получить средства от продажи акций или долей в конечной юрисдикции (BVI) с минимальными налоговыми потерями по дороге. Собственно, весь мир сейчас обсуждает то, как агрессивным налоговым планированием занимаются мировые гиганты типа Google, благодаря которому понятие ”Double Irish with a Dutch Sandwich” (двойной ирландский виски с голландским сэндвичем, намек на использование безналоговых зон в Ирландии и на островах в Карибском море, принадлежащих Голландии, - Прим.Ред) приобрело не только кулинарно-алкогольное значение. Это налоговая структура, в которой для ухода от налога на прибыль используются две ирландских компании (одна - налоговый резидент, вторая - оффшор) и голландская холдинговая компания в качестве прокладки между ними. Прославилась тем, что ее использует Гугл. То есть ничего экстраординарного в этом нет. Этический аспект комментировать не буду".

Как сообщала "Страна", на выходных журналисты Громадського-ТВ опубликовали офшорные схемы Петра Порошенко, что привело к большому информационному скандалу. Президент все ещё не передал свои активы в слепой траст, а также начал реструктуризировать свои активы Roshen, создав с этой целью три офшорные компании. Ряд депутатов украинского парламента уже заявили, что НАБУ должно начать расследование этого дела. А в НАБУ ответили «Стране», что не возьмутся, потому что расследуют дела только по бывшим президентам, но не по действующему. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости