Киевский апелляционный административный суд отменил решение Окружного административного суда Киева от 3 ноября 2015 года и признал законным решение Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) №583 от 3 марта 2015 года, которым комиссия увеличила цены на природный газ для населения до 3,6 гривен/куб. м (в рамках социальной нормы 200 куб.м/месяц) и 7,2 гривен/куб. м, начиная с 1 апреля того же года. Об этом говорится в постановлении суда от 21 марта, обнародованном в Едином государственном реестре судебных решений.

Суд первой инстанции посчитал, что на тот момент у исполняющего обязанности председателя комиссии Дмитрия Вовка не было полномочий подписывать постановление №583, поскольку НКРЭКУ не предусматривает наличие такого должностного лица как "исполняющий обязанности председателя".

Суд апелляционной инстанции эти доводы опроверг, отметив, что НКРЭКУ имела все полномочия принимать указанное постановление.

Апелляция была подана от НКРЭКУ и НАК "Нефтегаз Украины".

Как сообщалось, 3 ноября 2015 года Окружной административный суд Киева признал незаконным постановление НКРЭКУ №583 от 3 марта того же года, которым регулятор увеличил цены на газ для бытовых потребителей до 7 188 гривен/тыс. куб. м и ввел так называемую социальную норму 200 куб. м газа по цене 3 600 гривен/тыс. куб. м на каждый месяц отопительного периода.

Принимая решение о повышении тарифов на газ для населения, НКРЭКУ руководствовалась текстом меморандума с Международным валютным фондом, подписанным Президентом, премьер-министром, министром финансов и главой Национального банка.

Ранее "Страна" писала, что правительство Украины готовит новое постановление о снижении норм потребления природного газа бытовыми потребителями, так как прежнее подобное решение отменил суд. 1 апреля вице-премьер Геннадий Зубко на часе правительства в Верховной Раде заявил, что совместно с Минэнергоугля этот процесс будет ускорен.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости