У двенадцати семей высокопоставленных чиновников из России в ходе журналистского расследования, проведенного Международным консорциумом журналистских расследований (ICIJ) и Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), обнаружили офшоры и счета на Панаме и Британских Виргинских островах, сообщает РБК.

В отчете специалистов, опубликованном 3 апреля, сообщается, что данные о наличии зарубежных счетов появились в результате утечки информации юридической компании Mossack Fonseca из Панамы, специализирующейся на регистрации офшорных компаний.

В отчете журналистов фигурируют фамилии четырех российских чиновников: министра экономического развития Алексея Улюкаева, пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, бывшего заместителя управляющего делами президента Ивана Малюшина и вице-мэра Москвы Максима Ликсутова. Первым двум офшоры напрямую не принадлежат, а зарегистрированы на близких родственников.

Компания Малюшина в Панаме была ликвидирована с трехнедельным опозданием после вступления в силу закона, запрещающего чиновникам владение офшорами. Ликсутов формально ничего не нарушил, поскольку успел переписать иностранные активы на супругу Татьяну, с которой после развелся. В расследовании также описаны иностранные компании ряда российских губернаторов, депутатов и сенаторов или их родственников.

Напомним, что с 2013 года российским государственным служащим запрещено принимать участие в бизнес-операциях за границей и иметь зарубежные счета. С 2015 года российские резиденты и компании обязаны сообщать уполномоченным органам о наличии долей в офшорах, в случае, если их размер превышает 10% от общего капитала компании. Депутатам Госдумы вообще запрещается принимать участие в какой-либо предпринимательской деятельности.

Как сообщала "Страна", один из основателей юридической компании Mossack Fonseca Рамон Фонсека назвал агрессией в отношении государства Панама обнародование журналистами крупного архива офшоров.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости