Прокуратура Панамы начала расследование после публикации документов юридической компании Mossack Fonseca об оффшорах и соглашения ее клиентов. Об этом сообщает в понедельник  Sueddeutsche Zeitung.

"После обнародования так называемого" панамского архива "прокуратура начинает соответствующее расследование", - говорится в заявлении ведомства. Сообщается, что в рамках расследования будут проверены все нарушения, допущенные юридической фирмой Mossack Fonseca.

Ранее власти Панамы заявила, что готовы "активно сотрудничать" с судами по делам, которые могут быть нарушены после публикации международного журналистского расследования о крупных сделках, проводившиеся через оффшоры Панамы.

Накануне было опубликовано масштабное расследование международного консорциума журналистов-расследователей, основанное на документах Mossack Fonseca, которые неизвестный источник передало немецкой газете Süddeutsche Zeitung. журналистам удалось найти информацию об оффшорах 12 бывших и действующих лидеров мировых стран.

В свою очередь, сооснователь Mossack Fonseca Рамон Фонсека заявил в интервью агентству AFP, что юридическая компания не несет ответственности за действия компаний своих клиентов, которые она учредила и не участвовала ни в каких противозаконных операциях, передает "Русская служба ВВС"

Он назвал публикацию документов преступлением.

"Это преступление, уголовное преступление. Конфиденциальность является основополагающим правом человека. Каждый человек имеет право на неприкосновенность частной жизни, будь он королем или нищим", - заявил Фонсека.

Авторы расследования, проведенного Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ), утверждают, что панамская юридическая компания Mossack Fonseca в ряде случаев помогала клиентам отмывать деньги, уклоняться от уплаты налогов и обходить различные санкции.

В документах фирмы упоминаются 72 бывших и нынешних главы различных государств, а также многие известные компании и люди, информирует "Русская служба ВВС".

Ранее "Страна" писала, что премьер-министр Исландии ушел из интервью после вопроса об оффшорной компании, владельцем которой он, по данным журналистов, является. Соответствующее видео опубликовало The Guardian.

Премьер-министр Исландии Сигмюндюр Гюннлейгссон после вопроса об оффшорной компании, владельцем которой, по данным материалов Международного консорциума журналистских расследований (ICJ), он является, заявил, что не готов отвечать на такие вопросы и принимает решение прекратить интервью.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости