Янина Лебедева

Крымчане массово распродают автомобили с крымскими номерами на авторынках Херсонской области. Из-за массовой продажи цены на машины упали на 30–40%, а заработок авторынков вырос втрое. По субботам торговля идет на авторынке Херсона, а по воскресеньям на областном авторынке в Новой Маячке.

Бойкая торговля

Також ажиотаж создало постановление премьер-министра России Дмитрия Медведева, которое устанавливает предельный срок перерегистрации транспортных средств жителей Крыма и Севастополя до 1 апреля. Собственники говорят, что из-за очередей не успели перерегистрировать машины и опасаясь штрафов, решили продать их продать.

 

Фото: Страна.ua

Цены бьют рекорды

Цены на крымские машины, по словам продавцов, за последние несколько недель возросли. Сначала жители полуострова готовы были их отдать дешевле. В ситуацию вмешались перекупщики, которые скупили автомобили, переоформили их на материке и теперь продают дороже. На территории России машина потеряет в цене в три, четыре раза – объясняет директор рынка.

Фото: Страна.ua

«На прошлых выгодных прямо здесь перед зданием администрации рынка подъехала крымская «Mitsubishi Lancer». У нас она стоит до 10-ти тысяч долларов. А крымчанин с радостью продал за 7 600. И тут же набежали покупатели. В считанные минуты машины была продана. Сегодня продали «Mercedes» класса «С» 2000-го года, который тоже стоит обычно порядка 10 –ти всего за 7 тысяч долларов» - рассказал директор коммерческого центра ООО «Авалон» Николай Подпалый.

Видео: Страна.ua

Покупают крымские машины в основном жители Западной Украины – Хмельницкой и Тернопольской областей. Также за новым авто приезжают в Херсон жители Харьковской области.

Тем временем крымчане, которые приехали продать машину, говорят, что назад собираются ехать общественным транспортом. Обратно машины с украинскими номерами не пропустят на крымских контрольно-пропускных пунктах. Эту информацию подтверждают украинские пограничники. Сегодня с такой проблемой к ним обращались жители полуострова. Но пока такие случаи не имеют массового характера, так как о подобной перспективе крымчан предупредили российские таможенники при выезде с Крыма.

Как сообщала "Страна", крымским водителям дали срок до 10 апреля, чтобы обменять украинские автомобильные номера на российские.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости