Французский сенатор Натали Гуле после терактов в Бельгии заявила, что в Украине существует лагерь по подготовке джихадистов. Об этом сообщает "Левый берег".

"Посреди Украины действует лагерь по подготовке джихадистов. Ведь второй язык, на котором говорят в Исламском государстве – русский. Представьте себе, лагерь подготовки прямо возле нас! Который финансируется всей этой противозаконной торговлей людьми, предметами искусства", - заявила сенатор в эфире французской радиостанции.

Она также сообщила, что лагерь находится в Днепропетровской области, и в нем проходят подготовку выходцы с Северного Кавказа и Средней Азии, чеченцы, а также турки и иорданцы. По ее словам информацию о лагере она получила от шефа СБУ Василия Грицака. 

"Господин Грицак отдал мне досье, которое я передала французским спецслужбам по его просьбе. Я только сработала посредником", - добавила Гуле.

Спикер СБУ Елена Гитлянская подтвердила факт встречи Василия Грицака с Натали Гуле, однако заявила, что тема встречи была совсем другой. Какой именно, Гитлянская не уточнила.

Она также сообщила, что стационарного лагеря, в котором бы тренировались боевики Исламского государства, в Украине нет, однако СБУ в прошлом году выявила в Днепропетровске пункт временного укрытия членов группировки "Исламское государство", а также недавно нашла четыре транзитных центра сторонников ИГИЛ.

Заявление французского сенатора Натали Гуле о наличии в Украине лагерей не имеет ничего общего с реальностью. Об этом сообщили в пресс-службе Посольства Украины во Франции.

"Мы глубоко обеспокоены сенсационным заявлением сенатора Натали Гуле, которое прозвучало на радиостанции France Inter.  Ее утверждение о существовании тренировочного лагеря внутри Украины не имеет ничего общего с реальностью", - говорится в заявлении посольства.

Ранее "Страна" писала, что аэропорт Кельна и столица ФРГ могут стать очередной мишенью террористов.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости