Бывший народный депутат Николай Томенко направил иск о лишении его мандата в Высший административный суд. Об этом сообщает пресс-служба политика.

В исковом заявлении говорится о признании неправомерными и отмене решения 12-го внеочередного съезда партии "Блок Петра Порошенко" Солидарность "№ 8-ПД от 25 марта 2016 года" О досрочном прекращении полномочий народного депутата Украины Николая Томенко ".

Истец обращает внимание на юридическую коллизию: согласно ч. 5 ст. 81 Конституции "в случае невхождения народного депутата Украины, избранного от политической партии, в состав депутатской фракции этой политической партии или выхода народного депутата из состава такой фракции его полномочия прекращаются досрочно на основании закона по решению высшего руководящего органа соответствующей политической партии со дня принятия такого решения ". Таким образом, Конституция устанавливает обязательную предпосылку досрочного прекращения полномочий народного депутата в связи с его выходом из фракции - наличие специального закона.

"При отсутствии соответствующего закона решение съезда партии является недостаточным основанием для досрочного прекращения полномочий народного депутата ", - говорится в сообщении пресс-службы.

Томенко также приводит выводы Венецианской комиссии, в которых отмечается, что "обязательность членства народного депутата в парламентской фракции или блоке нарушает независимость депутата и может считаться неконституционной". Так же Венецианская комиссия отмечает, что норма о императивного мандата "... предоставляет политическим партиям право аннулировать результаты выборов, что также может привести к ослаблению Верховной Рады "из-за препятствования реализации свободного и независимого мандата народных депутатов, которые могут оказаться в ситуации, когда не смогут придерживаться собственных убеждений и одновременно быть членами парламента ".

В пресс-службе Томенко настаивают на отмене решения съезда БПП, и называют решение об отчислении Томенко - №позорным инцидентом, когда политика доминирует над правом".

Как сообщала "Страна", 25 марта съезд "Блока Петра Порошенко" в соответствии со статьей 81 Конституции Украины принял решение о досрочном прекращении полномочий народных депутатов Николая Томенко и Егора Фирсова, которые вышли из состава парламентской фракции.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости