Журналисты прокомментировали отставку главнокомандующего ВМФ Гайдука (по данным СМИ, его вчера уволил президент Петр Порошенко). В частности, своим мнением по поводу этой ситуации поделился журналист Виталий Гайдукевич в соцести Facebook. Судя из его сообщения главный "грех" экс-командующего в том, что он не потребовал от офицеров порвать все связи с Крымом и с их женами, многие из которых служат в российском флоте. По мнению Гайдукевича, тема с крымскими женами и связями с аннексированным полуостровом могли переполнить чашу терпения министра обороны. 

"Кажется, на флоте изменения скоро. Уже, только не все объявили... Когда мы писали интервью с Грицаком, разразился скандал относительно качества Гайдука на посту, в принципе уровня реформ на флоте (точнее, их отсутствия). Тогда просто добило — у некоторых офицеров штаба ВМС (достаточно высоких) в Крыму остались бизнес и жены, или дети, которые курировали бизнес, который спокойно себе жил на оккупированной территории. На голову не налазило —как? Дальше больше — оказалось, что у некоторых флотских офицеров, жены служили (!) в Черноморском флоте России (!) и за эти два года войны спокойно ездили в гости к мужчинам сюда", — отметил журналист.

По его словам, руководство ВМФ было в курсе того, что украинские офицеры ездили на отдых в оккупированный Крым.

"К слову, наши флотские также ездили в отпуск в Крым. И не только флотские. Оказывается, СБУ предупреждало МО, что некоторые офицеры выезжают на отдых (!) в оккупированный полуострова. МО это знало... На вопрос — ну как так?! ответа не было, или он был таким длинным и запутанным, что... Словом, все сводилось, к тому, что "нет механизма, нормативной базы, они через суд отобьются...", — подчеркнул Гайдукевич.

"Но терпение лопнуло. У министра, в первую очередь. Анонсированные им чистки в аппарате МО и ГШ, похоже, только первые цветочки. Ягодки могут быть впереди (надеюсь). Но и цветочки хорошие — Гайдука уволили. Может, подписи еще нет окончательной, но он уже пакует вещи на выход", — написал журналист.

Как сообщала "Страна", по данным СМИ Петр Порошенко поменял командующего Военно-морскими силами страны. Вице-адмирал Сергей Гайдук, чья деятельность во главе национального флота неоднократно критиковалась с разных сторон, уволен. Новым командующим стал бывший заместитель комфлота по береговой обороне, участник АТО, генерал-лейтенант Игорь Воронченко.

Официальный указ на сайте главы государства пока отсутствует.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости