Президент США Барак Обама
Президент США Барак Обама, fotoham.ru

Президент США Барак Обама заявил о важности своевременного отказа Украины от запасов высокообогащенного урана в 2012 году.

Об этом передает УНИАН.

"Успешное устранение всего высокообогащенного урана из Украины четыре года назад приобрело значение, поскольку очень сложная ситуация в Украине на протяжении последних двух лет не стала еще более опасной из-за наличия этих веществ", - заявил президент США.

"За последние шесть лет мы достигли значительного и существенного прогресса в обеспечении защиты ядерных материалов в мире для того, чтобы они никогда не попали в руки террористов", - добавил Барак Обама.

Также он напомнил, что совместными усилиями мировому сообществу удалось избавиться от самых смертоносных материалов на ядерных объектах по всему миру.

"Учитывая сегодняшнее заявление Японии, в настоящее время мы устранили и укрепили безопасность всего высокообогащенного урана и плутония с более 50 объектов в 30 странах. Это более 3,8 тонн, чего более чем достаточно для создания 150 единиц ядерного оружия. Это именно тот материал, который никогда не попадет в руки террористов", - сообщил Барак Обама.

Напомним, в ходе визита Виктора Януковича в Вашингтон, в 2010 году, было подписано соглашение об обмене запасов украинского высокообогащенного урана на низкообогащенный американский материал, необходимый Украине для научных целей.

Как сообщала "Страна", на саммите в Вашингтоне у Порошенко была крайне тяжелая встреча с вице-президентом США Джозефом Байденом

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости